UA
 

Южанина о законопроекте №5600: Повышение ставок налогов отразится буквально на всех сферах экономики

Нина Южанина: Сотни тысяч людей могут остаться без рабочих мест
Нина Южанина: Сотни тысяч людей могут остаться без рабочих мест
Фото: ukraina24.segodnya.ua

Кабинет Министров Украины в поданном в Верховную Раду законопроекте предложил такие изменения в Налоговый кодекс, из-за которых в стране вырастет инфляция и безработица, а предприятия потеряют конкурентоспособность на мировых рынках, считает народный депутат от "Европейской солидарности", член комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Нина Южанина. Об этом она заявила в эфире телеканала "Украина 24", сообщает 29 июня агентство "РБК-Украина".

"Повышение ставок налогов отразится буквально на всех сферах экономики и на всех товарах и услугах, которыми пользуются граждане в Украине. На всех. Поэтому инфляция абсолютно точно вырастет, покупательная способность населения точно значительно уменьшится, – заявила политик. – Некоторые отрасли посчитали, сколько они должны будут высвободить рабочих, потому что они не смогут действовать в таких неконкурентных условиях, которые создает сама Украина для наших игроков на внешнем рынке. Если наши предприятия не будут конкурентоспособными, то они вынуждены будут сокращать, а это сотни тысяч людей, которые могут остаться без рабочих мест".

В случае принятия законопроекта и вступления его в силу на рынке недвижимости произойдет коллапс, убеждена Южанина.

"Я очень не хотела бы, чтобы те инвесторы – украинские граждане, а это как раз в том числе и прежде всего средний класс, который вложил деньги и ожидает достройку жилья или намеревался построить жилье. Они сейчас не смогут этого сделать, потому что в основном все инвесторы, которые в этой сфере существуют, уйдут с рынка в Украине. И дай бог, чтобы не были созданы такие же проблемы, как "Элита-Центр" или "Укрбуд", – подчеркнула народный депутат.

Контекст:

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) раскритиковало законопроект, в ведомстве отметили, что он содержит коррупционные факторы и ряд других нарушений, поэтому должен быть существенно доработан. Вывод экспертизы НАПК опубликовало на своем сайте 8 июня.

Сопредседатель комитета по вопросам налоговой политики Американской торговой палаты в Украине Михаил Поляков заявил, что предложенный Кабинетом Министров законопроект содержит неприемлемые для бизнеса нормыПоляков считает, что законопроект нарушает принцип стабильности налогового законодательства.

Если Рада примет инициированные Кабмином в законопроекте №5600 изменения в налоговое законодательство, это приведет к ухудшению инвестиционного климата в стране и произволу контролирующих органов. Об этом говорится в заявлении Европейской бизнес-ассоциации.

17 июня два внефракционных нардепа подали в Раду альтернативный законопроект, его детально анализировало издание "Главком".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы