UA
 

Юрист Подольский заявил, что претензии в иске Фонда госимущества по приватизации "Укртелекома" не имеют смысла

Два невыполненных пункта договора по продаже "Укртелекома" как обоснование возможной реприватизации юридически несостоятельны, считает адвокат, партнер юридической фирмы Trusted Advisors Артем Подольский.

Артем Подольский: Существенного вреда невыполнение условий договора точь-в-точь не несет, то есть и ставить вопрос о прекращении договора нет смысла
Артем Подольский: Существенного вреда невыполнение условий договора точь-в-точь не несет, то есть и ставить вопрос о прекращении договора нет смысла
Фото: pravo.ua

Фонд государственного имущества Украины предъявляет "Укртелекому" в суде претензии, которые не могут быть обоснованием необходимости прекратить договор о приватизации, написал в колонке для интернет-издания Pravo адвокат, партнер юридической фирмы Trusted Advisors Артем Подольский.

"С подачи парламентской комиссии предыдущего созыва Фонд госимущества озвучил свои претензии к ЕСУ (собственнику "Укртелекома") – неполучение инвестиций "Укртелекомом" и опять же непередача специальной сети правительственной связи в госсобственность. Обе претензии не идеальны – инвестиции указывались как план для покупателя, а не как обязательное условие (поэтому и пеня за рекомендацию выглядит сомнительной). Не передача сети спецсвязи – вопрос скорее оформления, чем факта. По факту эта линия создана, и государство ею пользуется", – отметил юрист.

Подольский считает, что неполное выполнение инвестиционного договора в части обязательства по передаче сети спецсвязи не может быть причиной для его прекращения, потому что такое невыполнение не причинило ущерба государству.

"Госспецсвязь (Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины) действительно не приняла сеть правительственной связи в госсобственность – нормативный акт, который регулирует этот процесс, был принят уже после создания этой сети, и на момент ее создания стороны не знали и не могли знать об условиях принятия в госсобственность, которые будут действовать в будущем. Существенного вреда невыполнение условий договора точь-в-точь не несет, то есть и ставить вопрос о прекращении договора нет смысла", –  написал адвокат.

Вопрос о возврате ПАО "Укртелеком" в госсобственность поднял Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ), подав соответствующий иск в мае 2017 года.

Практика реприватизации подрывает доверие к Украине, считает премьер-министр Алексей Гончарук.

"Реприватизация – это очень опасно. Это плохо, потому что инвестор в Украине должен чувствовать, что если он что-то проинвестировал, безосновательно у него это никто не заберет. Нам нужно создать условия, когда люди будут вкладывать в Украине деньги и не будут бояться, что у них эти деньги просто заберут", – сказал он 28 октября в эфире телеканала ICTV.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции