UA
 

Всемирный банк оценил ущерб от российского вторжения в Украину в $60 млрд

Президент ВБ заявил, что война продолжается, поэтому расходы Украины растут
Президент ВБ заявил, что война продолжается, поэтому расходы Украины растут
Фото: EPA

Ущерб зданиям и инфраструктуре Украины в результате вторжения РФ достиг примерно $60 млрд и будет расти по мере продолжения войны. Об этом 21 апреля заявил президент Всемирного банка Дэвид Малпасс на конференции ВБ, сообщило агентство Reuters.

Малпасс заявил  о потребности Украины в финансовой помощи. По его словам, предварительная оценка затрат на восстановление ущерба не включает растущие экономические издержки от войны.

"Война все еще продолжается, поэтому эти расходы растут", – сказал Малпасс.

Президент Украины Владимир Зеленский в виртуальном обращении к участникам конференции обозначил затраты страны и потребности в финансировании. По его словам, Украине нужно $7 млрд в месяц, чтобы компенсировать экономические потери.

"И нам потребуются сотни миллиардов долларов, чтобы потом все это восстановить", – сообщил Зеленский.

Он заявил, что мировому сообществу необходимо немедленно исключить РФ из международных финансовых институтов, включая Всемирный банк и Международный валютный фонд.

Война России против Украины. Главное

Контекст:

Прямые потери Украины из-за вторжения российских оккупантов по состоянию на 3 апреля составляют $565 млрд, говорил замминистра экономики Украины Игорь Дядюра.

Кроме этого, по расчетам Минэкономики, в этом году потери ВВП Украины составят не менее $112 млрд, к 2030 году – ориентировочно $1,2 трлн.

Восстанавливать Украину власти намерены прежде всего за счет арестованных активов РФ, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ