Войнович о пенсионной реформе в РФ: Людей в очередной раз обдурят

Президент РФ Владимир Путин найдет способ, как "утихомирить ситуацию" с повышением пенсионного возраста, отметил российский писатель Владимир Войнович.

Войнович: Народ у нас терпеливый
Войнович: Народ у нас терпеливый
Скриншот: Радио Свобода / YouTube

Власти РФ не откажутся от планов повысить пенсионный возраст. Об этом 29 июня в интервью "Голосу Америки" заявил российский писатель Владимир Войнович.

"Как говорят знающие люди, экономисты в первую очередь, пенсионную реформу отменить нельзя, потому что она обусловлена действительно объективными причинами и объективной необходимостью. Конечно, [президент РФ Владимир] Путин выйдет и как-то утихомирит ситуацию. Ну, не 65, а 64 для мужчин. Не 63 для женщин, а 62… Не знаю как, но людей в очередной раз обдурят. Народ у нас терпеливый", – отметил он.

При этом Войнович не стал исключать возможных протестов.

"Вообще все может быть. На чем "зажигаются" огромные массы людей – это очень трудно предсказать, и еще труднее – понять механизм этого процесса", – пояснил он.

14 июня 2018 года правительство РФ одобрило окончательный вариант законопроекта о постепенном повышении пенсионного возраста с 2019 года. Возраст выхода на пенсию для мужчин поднимут до 65 лет (к 2028 году), для женщин – до 63 лет (к 2034 году).

Согласно соцопросу исследовательского холдинга "Ромир", 92% россиян не одобряют предложенную реформу. Из-за этого рекордное число граждан РФ готово к уличным протестам, а рейтинг Путина упал до пятилетнего минимума, сообщил фонд "Общественное мнение".

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный анонсировал на 1 июля проведение протестных акций в 20 городах. Правительственные меры он назвал "обычным ограблением нескольких десятков миллионов человек".

Независимые профсоюзы РФ также рассматривают возможность проведения митингов.

По информации газеты "Ведомости", в Кремле готовы пойти на смягчение реформы в случае массовых демонстраций.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000