Волынец заявил, что формульная цена на уголь – объективная и справедливая

Благодаря росту цены на украинский уголь государственные шахты получили дополнительно около 6 млрд грн, без формулы "Роттердам плюс" задолженность по зарплате перед шахтерами была бы более 7 млрд грн, уверен глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Михаил Волынец: Надо наращивать объемы, вкладывать инвестиции в развитие
Михаил Волынец: Надо наращивать объемы, вкладывать инвестиции в развитие
Скриншот: Espreso.TV / YouTube

Установление импортного паритета на цену угля в Украине позволило существенно сократить задолженность по заработной плате перед шахтерами, заявил в комментарии телеканалу "Еспресо" глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец. 

5 июля Верховную Раду пикетировали около тысячи шахтеров, 10 июля горняки снова вышли под стены парламента, они требовали погашения задолженности по зарплате, отставки министра угольной промышленности Игоря Насалика и поддержки законопроекта 8362, которым предусматривается выделение господдержки угольным предприятиям, сообщил "Обозреватель".

"Цена на украинский уголь постепенно поднималась с 1 апреля 2016 года. Таким образом, государственные шахты дополнительно получили около 6 млрд грн. Если бы не эти средства, то задолженность по заработной плате были бы более 7 млрд. Но ведь нет объемов, надо наращивать объемы, вкладывать инвестиции в развитие, – подчеркнул Волынец. – Дополнительно выделить на модернизацию до конца года 2,8 млрд грн. Законопроект чрезвычайно нужен, и правильное его содержание – не на проедание, а на модернизацию: на закупку оборудования, на оснащение лав, на проведение горно-планировочных работ".

ВИДЕО
Видео: Espreso.TV / YouTube

На акции 10 июля Волынец подчеркнул, что шахтеры считают цену угля, рассчитанную по формуле "Роттердам плюс", объективной и справедливой, пишет "Деловая столица". Большая часть госшахт имеет себестоимость угля выше формульной, поэтому странно, что критики этой системы расчета находят в ней коррупцию и сверхприбыли, отметил профсоюзный лидер.

В начале июля Волынец сообщил, что задолженность по зарплате работникам государственных шахт составляет уже более 1 млрд грн. 3 июля возле села Воля-Высоцкая Львовской области, расположенного недалеко от границы с Польшей, около 50 шахтеров перекрыли международную трассу с требованием выплатить зарплатыПо словам Волынца, и.о. министра финансов Оксана Маркарова в тот же день согласовала перераспределение 220 млн грн на выплату зарплат горнякам.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000