UA
 

Витренко заявил, что получатели субсидий не смогут приобрести газ на зиму по "летней" цене

21 августа "Нафтогаз України" объявил о программе "Газовый запас" – украинцам предлагалось оплатить объем газа на весь отопительный сезон по нынешней цене, избежав возможного подорожания. Исполнительный директор компании Юрий Витренко уточнил, что предложение действительно только для тех граждан, которые не пользуются субсидией.

Витренко признал, что НАК не рассчитывает на большие финансовые поступления от программы "Газовый запас"
Витренко признал, что НАК не рассчитывает на большие финансовые поступления от программы "Газовый запас"
Фото: radiosvoboda.org

Предложение о покупке газа на зиму по "летней" цене касается только тех потребителей, которые не пользуются субсидией. Об этом 22 августа в эфире "Радіо Свобода" сказал исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко.

"Есть люди, которые могут заплатить за газ без субсидии. Они являются гражданами Украины, потребителями, их интересы тоже важны для "Нафтогазу" и для страны. Поэтому для таких потребителей был предложен продукт, когда они платят по текущей цене. И таким образом, зимой у них будет газ, который они купили по летней, более низкой цене", – отметил Витренко.

Те, кто не имеет финансовых возможностей воспользоваться программой "Газовый запас", как и раньше, смогут получать субсидии, пояснил он.

Предлагая бытовым потребителям новый вариант бронирования газа на зиму, НАК не рассчитывает на большие финансовые поступления, "особенно учитывая, что эти деньги идут не напрямую, а через облгазсбыты", добавил исполнительный директор компании.

"В любом случае интересы потребителей важны сами по себе. Если, например, "Нафтогаз" может сделать что-то, чтобы хотя бы у определенной категории потребителей была возможность сейчас купить газ дешевле, был какой-то выбор, "Нафтогаз" должен это делать", – подчеркнул Витренко.

Дочернее газоснабжающее предприятие НАК "Нафтогаз України" 21 августа предложило бытовым потребителям с 20 августа по 25 сентября купить по предоплате газ по фиксированной "летней" цене и использовать его в течение всего отопительного сезона. В компании заявили, что существуют большие риски того, что рыночная цена газа зимой возрастет.

Министр соцполитики Украины Андрей Рева в марте 2019 года заявлял, что на субсидию претендуют более 3,7 млн домохозяйств.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции