UA
 

Вероятность, что "Газпром" проиграет в Стокгольме по своим исковым требованиям, близка к 100% – Витренко

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко считает, что "Газпром" проиграет новое разбирательство в Стокгольмском арбитраже, потому что российские требования такие же, как и в деле, уже проигранном "Газпромом".

Витренко отметил, что в контракте с "Газпромом" нет юридической возможности пересмотреть решение арбитража
Витренко отметил, что в контракте с "Газпромом" нет юридической возможности пересмотреть решение арбитража
Фото: Сергій Лещенко / Facebook

Российская компания "Газпром" проиграет иск против НАК "Нафтогаз України" в Стокгольмском арбитраже. Такое мнение 12 ноября выразил в эфире ICTV исполнительный директор "Нафтогазу" Юрий Витренко.

Его спросили, насколько оптимистично он настроен относительно этого разбирательства в Стокгольме.

"Очень оптимистично. Вероятность того, что они проиграют по своим исковым требованиям, близка к 100%", – ответил он.

По словам топ-чиновника "Нафтогазу", обратившись в Стокгольмский арбитраж, "Газпром" "думает, что делает хитрее".

"Они понимают, что не могут обратиться к предыдущему составу арбитражного трибунала, потому что у нас в контракте указано, что его решение является окончательным и обязательным для исполнения. Нет юридической возможности пересмотреть это решение. Поэтому они начали новый арбитраж с новым составом судей... Но мы обоснованно указываем на то, что эти вопросы уже рассматривались и не могут быть рассмотрены повторно", – отметил Витренко.

Вероятность того, что "Нафтогаз" выиграет в Стокгольмском арбитраже суд по пересмотру транзитного тарифа, топ-менеджер украинской компании оценил в "более 50%".

"Что касается наших исковых требований – ситуация более сложная. Речь идет об очень большой сумме и сложном экономическом обосновании, почему транзит должен быть пересмотрен и почему такая большая компенсация. Но у нас есть все необходимые аргументы. Были привлечены ведущие эксперты, и мы обосновали наши требования как с экономической и юридической точки зрения, так и по справедливости и здравому смыслу", – объяснил Витренко.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. С учетом того, что арбитраж подтвердил долг украинской стороны за поставки газа в размере более $2 млрд, "Газпром" должен был выплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд. По утверждению украинской компании, с 1 марта 2018 года на сумму долга насчитывается пеня. "Газпром" обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контракта с "Нафтогазом".

2 ноября 2019 года "Нафтогаз" подал в арбитраж новое заявление против "Газпрома". Главное требование в новом иске – пересмотр тарифа на транзит российского газа.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции