UA
 

Верховный Суд принял решение в пользу "ПриватБанка" в споре с компанией Коломойского

Компания "Эрлан" бизнесмена Игоря Коломойского пыталась вывести из-под залога имущество стоимостью более 600 млн грн, однако проиграла судебную тяжбу, сообщили в "ПриватБанке".

"ПриватБанк" выиграл судебный процесс, который длился с 2017 года
"ПриватБанк" выиграл судебный процесс, который длился с 2017 года
Фото: ЕРА

Большая палата Верховного Суда Украины признала правоту "ПриватБанка" в имущественном споре с ЗАО "Эрлан" (ТМ "Биола") бизнесмена Игоря Коломойского, а ООО "Укринтеринвест" после этого решения отказалось от аналогичного иска. Об этом 3 июля сообщила пресс-служба "ПриватБанка".

"Большая палата Верховного Суда поддержала правовую позицию "ПриватБанка" в споре с имущественным поручителем по кредиту рефинансирования НБУ ЗАО "Эрлан", который пытался разорвать ипотечный договор из-за национализации банка и вывести из-под залога имущество стоимостью более 600 млн грн", – заявили в банке.

В "ПриватБанке" отметили, что это первое положительное решение, вынесенное Большой палатой, которое позволит им сформировать эффективную судебную практику по аналогичным спорам.

Судебный процесс с "Эрлан" длился с 2017 года.

Другой имущественный поручитель "ПриватБанка", ООО "Укринтеринвест", отказался от иска к банку по обязательству погасить кредит рефинансирования.

"Этим он фактически подтвердил правоту и победу банка в этом споре, который длился два года", – подчеркнули в банке.

Как пишет FinClub, здание завода соков "Биола" в Днепре было предоставлено компанией "Эрлан" как обеспечение по кредиту рефинансирования от 20 февраля 2015 года. Задолженность по этому займу составляет 908,4 млн грн. Первоначально объект был оценен в 555,7 млн грн, позже его оценочная стоимость выросла до 606,9 млн грн. Помимо здания завода в залог входят технические объекты завода и транспортные средства (грузовые прицепы, подъемники).

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

Сейчас бывшие собственники банка, среди которых Коломойский, в судах оспаривают национализацию учреждения.

Суды уже приняли несколько решений, которыми признали национализацию банка незаконной. Кроме того, Печерский районный суд Киева 20 апреля разрешил разорвать договор личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования "ПриватБанка", полученным до его национализации.

В "ПриватБанке" заявили, что подтвержденный аудитом долг связанных с Коломойским лиц и компаний составляет 212 млрд грн.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции