UA
 

Верховный Суд отменил решения предыдущих инстанций о неправомерности ликвидации банка "Киевская Русь"

Решением Верховного Суда констатировано право НБУ принимать решение об отнесении банка "Киевская Русь" к категории неплатежеспособных в любой момент
Решением Верховного Суда констатировано право НБУ принимать решение об отнесении банка "Киевская Русь" к категории неплатежеспособных в любой момент
Фото: ipress.ua

По данным Фонда гарантирования вкладов физлиц, Верховный Суд 2 ноября подтвердил правомерность принятия решения Национальным банком Украины о выводе с рынка неплатежеспособного банка "Киевская Русь".

Верховный Суд 2 ноября подтвердил правомерность принятия решения Национальным банком Украины (НБУ) о выводе с рынка неплатежеспособного банка "Киевская Русь". Об этом сказано в сообщении на сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Как отмечается в сообщении, тем самым отменены постановления Киевского апелляционного административного суда и Высшего административного суда Украины от 8 июня 2017 года, которыми были признаны противоправными постановления НБУ о признании неплатежеспособным и ликвидации банка "Киевская Русь".

Само дело передано на новое рассмотрение в Шестой апелляционный административный суд. Судом апелляционной инстанции должны быть учтены все сделанные Верховным Судом выводы.

Решением Верховного Суда также констатировано право НБУ принимать решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных в любой момент, но не позднее 180 дней после отнесения банка к категории проблемных. Это положение закона "О банках и банковской деятельности", и его ошибочная трактовка судами использовались как основание для отмены решений НБУ и Фонда о введении процедур временной администрации в большинстве судебных споров этой категории.

Национальный банк Украины признал банк "Киевская Русь" неплатежеспособным в марте 2015 года, а в июле решил его ликвидировать. 

В августе 2016 года Служба безопасности Украины сообщила о розыске бывшего топ-менеджера банка "Киевская Русь", подозреваемого в растрате $44 млн, принадлежащих этому финучреждению.

1 ноября 2016 года Киевская местная прокуратура №7 уведомила о подозрении экс-директора киевского центрального отделения банка "Киевская Русь" в служебном подлоге и присвоении денежных средств в особо крупных размера.

Банк "Киевская Русь" был основан в 1996 году.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ