UA
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В условиях бедности ничего, кроме раздражения, закон о ЖКХ вызывать не будет, хотя сам по себе он хорош – экономист Потапенко

Новая редакция закона "О жилищно-коммунальных услугах" не будет работать в Украине, так как документ рассчитан на более благополучное общество, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политический эксперт, доктор экономических наук Вячеслав Потапенко.

Потапенко: В отличие от других европейских стран, в Украине у ряда граждан возникает вопрос: заплатить за коммуналку или купить поесть?
Потапенко: В отличие от других европейских стран, в Украине у ряда граждан возникает вопрос: заплатить за коммуналку или купить поесть?
Фото: Маргарита Трипольская / Facebook

Из-за низких доходов населения Украины вступивший 1 мая в силу ряд положений новой редакции закона "О жилищно-коммунальных услугах" будет вызывать у людей только раздражение, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политический эксперт, доктор экономических наук Вячеслав Потапенко.

"Если смотреть концепцию закона, то вроде все правильно. Вводится абонплата, чтобы люди не могли полностью отрезать себя от городских сетей и ничего не платить. Также вводится пеня. Она небольшая, но мотивирующая. Однако на практике у нас 70 млрд грн задолженности по ЖКХ. Многие получают субсидии, а значит, деньги прокручиваются через старые схемы. То есть сам закон правильный, прописанные в нем изменения наводят порядок в ЖКХ. Но в сложившихся условиях он просто неуместный. Да, над ним работали грамотные эксперты. Они написали правильный закон, но он не учитывает социальные реалии Украины. Получается, вопрос приобрел политический характер. Ведь если частные компании начнут отбирать у людей квартиры, последние могут выйти на улицы, оказывать вооруженное сопротивление, поддерживать радикальные силы и так далее. Правда, тут нужно уточнить, что отбирать жилье за долги нельзя, если у человека оно единственное", – сказал Потапенко.

По его мнению, вступившие в силу нормы закона рассчитаны на более благополучное общество, чем украинское.

"При нынешней политической ситуации и бедности населения этот закон работать не будет. Он рассчитан на более благополучное, социально стабильное и зажиточное общество. В условиях бедности ничего, кроме раздражения, он вызывать не будет, хотя сам по себе хорош. Та же абонплата предполагает, что вы платите, например, за воду вне зависимости от того, потребляете ее или нет. Также и с отоплением – на западе и востоке, где слабый контроль, люди отрезались от центрального отопления и ставили себе электрические или газовые котлы. Теперь придется платить какую-то минимальную абонплату, потому что официально отключиться от отопления нельзя", – подчеркнул собеседник.

Он отметил острую необходимость в создании условий для роста ВВП страны.

"Без преодоления бедности, ни один закон по ЖКХ работать не будет. Каким бы технически грамотным он ни был. В отличие от других европейских стран, в Украине у ряда граждан возникает вопрос: заплатить за коммуналку или купить поесть? Вот в этом проблема. И ее нельзя решить на уровне ведомств и министров – этим должны заниматься экономисты. Нам нужно увеличение ВВП хотя бы в два раза, создание новых рабочих мест – причем не тысяч, а миллионов", – резюмировал Потапенко.

1 мая в Украине вступил в силу ряд положений новой редакции закона "О жилищно-коммунальных услугах". В числе прочих начала действовать норма о начислении пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. Также всем потребителям, которые заключат с поставщиками индивидуальные договоры, необходимо будет платить ежемесячную абонентскую плату.

24 апреля Министерство социальной политики сообщило, что 25% украинцев, получивших монетизированные субсидии, так и не оплатили коммунальные услуги.

С 1 января 2019 года в Украине начал действовать первый этап монетизации субсидий. На первом этапе она коснется ориентировочно 100–150 тыс. домохозяйств, которые обратятся за субсидиями с новым пакетом документов. Второй этап, который начался 1 мая, коснется домохозяйств, которым субсидия назначена на неотопительный период 2019 года. Третий этап начнется с октября, тогда и произойдет полный переход на монетизацию.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции