UA
 

В "Укрпошті" заявили, что прекратят доставку пенсий, если правительство не повысит тариф

В компании предложили правительству утвердить повышенный тариф на доставку пенсий или вынести доставку пенсий на открытый тендер среди частных почтовых операторов.

"Укрпошта" заявила, что повышение тарифов является важным условием привлечения иностранных инвестиций
"Укрпошта" заявила, что повышение тарифов является важным условием привлечения иностранных инвестиций
Фото: Укрпошта / Facebook

С 1 января 2020 года "Укрпошта" прекратит доставку пенсий пенсионерам, которые не имеют банковского счета, если правительство не примет решение о повышении тарифа на ее доставку до экономически обоснованного уровня. Об этом говорится в открытом письме генерального директора "Укрпошти" Игоря Смелянского к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, сообщила пресс-служба компании.

В "Укрпошті" предложили правительству утвердить повышенный тариф на доставку пенсий или вынести эту услугу на открытый тендер среди частных почтовых операторов.

"Это должно быть на рыночных условиях, определенных в открытом тендере, а не по регулируемому тарифу или выписанным под один банк постановлением, как это было с переселенцами Донбасса", – отметил Смелянский.

Он добавил, что повышение тарифа является важным условием привлечения в компанию иностранных инвестиций.

По словам Смелянского, год назад после громких заявлений о закрытии отделений и увольнении почтальонов и личного вмешательства президента Украины, "Укрпошта" получила от Пенсионного фонда 500 млн грн на покрытие убыточности тарифа, но эти средства покрыли расходы лишь на полгода.

"Мы бы хотели избежать ультиматумов в конце года, поэтому озвучиваем проблему заблаговременно, чтобы Кабмин имел время на утверждение тарифа или все стороны успели подготовиться к открытому тендеру", – подчеркнул он.

27 сентября 2018 года Смелянский сообщил, что тариф на доставку пенсий в Украине не пересматривался с 2004 года, хотя минимальная зарплата выросла с 1,5 тыс. грн в 2016 году до 3723 грн, а с 1 января 2019 года составит 4173 грн. Он оценил потери "Укрпошти" от доставки пенсий в 1 млрд грн, тогда как вся выручка предприятия составляет примерно 5,5 млрд грн.

Смелянский говорил, что если новый тариф на доставку пенсий не будет принят, почтальоны прекратят разносить пенсии и это коснется примерно 4,5 млн украинцев.

Кабинет Министров 7 ноября поручил Государственной аудиторской службе Украины проверить формирование тарифа на доставку пенсий. В госбюджете-2019 предусмотрели 500 млн грн на оплату доставки пенсий "Укрпоштою".

Президент Украины Петр Порошенко 12 декабря потребовал прекратить увольнения почтальонов, сохранить почтовые отделения в регионах, обеспечить доставку пенсий украинцам, не допустить повышения почтовых тарифов на соответствующую услугу.

В декабре "Укрпошта" договорилась с Пенсионным фондом Украины о доставке пенсий.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции