UA
 

В Украине налогообложение предприятий может стать самым высоким в мире – The Brussels Times

"Европейские ценности это не только флаги ЕС", подчеркивает автор статьи
"Европейские ценности – это не только флаги ЕС", – подчеркивает автор статьи
Фото: depositphotos.com

В Украине практически все изменения, предпринимаемые правительством, преподносятся в СМИ как "необходимое зло", требуемое Западом – Европарламентом, Всемирным банком и МВФ – для приближения главной цели – вступления страны в Евросоюз, пишет обозреватель Анна Леонард в статье для The Brussels Times под заголовком "Европейские ценности – это не только флаги ЕС".

Она подчеркнула, что при этом власти понимают: только Албания имеет реальный шанс вступить в ЕС в ближайшем будущем, а Украине необходимо пройти путь не популизма, а реальных перемен. Автор заявила, что нормальным политическим правилом в стране стала подмена понятий.

"На смену борьбе с коррупцией приходит борьба с крупным и средним бизнесом, паритетное налогообложение заменяется ужесточением налоговой нагрузки, судебная система, как отметила ПАСЕ, заменяется решениями аппарата президента и еще пары чиновников. Средства Запада, выделенные на борьбу с COVID-19, по-прежнему используются не по назначению с привкусом коррупции. И все это происходит в стране, которая дает отпор агрессору на ее восточной границе", – написала Леонард.

По ее оценке, инвесторам в Украине приходится настолько сложно в этих условиях, что они вынуждены сворачивать проекты и покидать страну.

"Можно вспомнить случай с TIU, канадской компанией по производству зеленой энергии. Руководство TIU инвестировало более $65 млн в Украину, построив четыре электростанции на солнечной энергии, прежде чем она стала жертвой рейдерской атаки. По иронии судьбы, именно TIU Canada спонсировала Украинский дом в Давосе, где президент [Владимир] Зеленский пообещал защитить каждого иностранного инвестора. Между тем, кульминацией действия правительства по введению массовых ограничений для бизнеса стала налоговая реформа, которую украинский парламент готовится принять. Если налоговый закон, представленный в местный парламент на прошлой неделе, будет принят, комбинированное налогообложение предприятий может быть самым высоким в мире", – заявила обозреватель.

Она убеждена, что такое непродуманное налогообложение только опустошит казну, что сыграет на руку России.

"Понимают ли это в Украине те, кто обращается за помощью к Западу? По идее, они должны прежде всего помочь себе. Потому что экономика, ослабленная боевыми действиями, напряжением вдоль всех южных, восточных, а теперь и северных границ Украины, станет еще слабее. Иными словами, усилиями украинских чиновников интеграция украинской и европейской экономик будет сведена к нулю. В этой связи очевидно, что Европейский союз внимательно оценивает достижения и решения своих потенциальных членов в укреплении их собственной экономики, сокращении безработицы, повышении прозрачности и стабильности в налогообложении, защите местных и иностранных инвесторов, а также предпринимает шаги против коррупции. Пока Запад наблюдает, как Украина движется в противоположном направлении, а мы бы предпочли увидеть какие-то реальные и законные шаги по декриминализации украинского общества и его чиновников", – заявила автор статьи.

Контекст:

Законопроект №5600 зарегистрировали в Верховной Раде 2 июня. В пояснительной записке сказано, что его цель – обеспечение сбалансированности бюджетных поступлений "путем повышения эффективности использования экономических ресурсов страны", а также устранение пробелов действующего законодательства. Он сейчас находится на обработке в комитете Рады. 

Документ раскритиковали в Американской торговой палате. Предложенный Кабинетом Министров Украины законопроект содержит неприемлемые для бизнеса нормы, заявил сопредседатель комитета по вопросам налоговой политики Американской торговой палаты в Украине Михаил Поляков.

Кабинет Министров 12 мая одобрил подготовленный Минфином проект изменений в Налоговый кодекс. Предполагается, что изменения дадут возможность собирать в государственный бюджет дополнительно более 60 млрд грн в год.

Законопроект охватывает ряд сфер налогообложения и предполагает в том числе изменение ставок отдельных налогов, а также рентных платежей по добыче полезных ископаемых, вносит изменения в порядок сбора акцизного налога, плату за пользование землей, администрирование налогового долга.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы