UA
 

В Украине лук подорожал до 40 грн за кг

Цена на лук в Украине подскочила на фоне небывалого спроса на продукцию из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и других стран Центральной Азии.

Украинским импортерам овощей приходится конкурировать за центральноазиатский лук со странами ЕС
Украинским импортерам овощей приходится конкурировать за центральноазиатский лук со странами ЕС
Фото: ЕРА

Цены на лук в Украине выросли на фоне неурожая и увеличения закупочных цен в странах Центральной Азии из-за повышенного спроса на продукцию в Восточной Европе и ЕС. Об этом сообщил 5 мая специализированный портал East Fruit.

По данным портала, украинским импортерам овощей приходится конкурировать за центральноазиатский лук не только с Польшей, но и с Германией, Нидерландами, Австрией, Чехией и другими странами.

На фоне ажиотажного спроса произошел резкий скачок цен на лук в Украине за неделю сразу на $410 за тонну – до $1,2 тыс. В розницу его цена подскочила до 40 гривен за кг.

Заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Наталья Зарецкая сообщила "Фактам", что украинские производители сначала экспортировали лук из-за его привлекательной цены на рынках Евросоюза, однако в связи с небольшим его урожаем в Украине почувствовали дефицит продукции и "начали завозить дорогой лук из азиатских стран".

Эксперты EastFruit прогнозируют, что цены на лук в Евросоюзе в ближайшее время будут продолжать расти в связи с дефицитом на рынке.

Отмечается, что на рынке присутствует как лук урожая прошлого года, так и ранний лук, уборка которого продолжается.

За неделю цены на лук нового урожая в Таджикистане выросли более чем в три раза – с $80 долларов за тонну до $260. В Узбекистане – со $100–150 до $300 за тонну.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции