UA
 

В Тернопольской области работал конвертационный центр с оборотом более 100 млн грн – Генпрокуратура

Схему использовали предприятия Львовской и Тернопольской областей
Схему использовали предприятия Львовской и Тернопольской областей
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

Участники схемы по конвертированию средств, которую обнаружили в Тернопольской области, незаконно сформировали налоговый кредит на сумму около 17 млн грн, отметил спикер ГПУ Андрей Лысенко.

В Тернопольской области разоблачили конвертационный центр, оборот которого оценивается в 100 млн грн. Об этом сообщил 2 апреля в Facebook спикер Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Андрей Лысенко.

"Установлена группа лиц, которые оказывали предприятиям Тернопольской и Львовской областей услуги по пособничеству в уклонении от уплаты налогов путем незаконного формирования искусственного налогового кредита по НДС, завышению расходов и переводу безналичных средств в наличность. Правонарушители использовали подконтрольные предприятия, на счета которых заказчики конвертации перечисляли средства за якобы приобретенные товары", – написал он.

По словам спикера ГПУ, средства снимали наличными, оставляли себе вознаграждение, а остальное возвращали выгодоприобретателям.

"Таким образом было проконвертировано более 100 млн грн и незаконно сформирован выгодоприобретателям налоговый кредит в сумме около 17 млн грн. Во время обысков у участников конвертационного центра обнаружены и изъяты денежные средства в сумме более 190 тыс. грн, печати различных предприятий, электронные носители информации, первичные финансово-хозяйственные документы", – отметил Лысенко.

По его информации, счета участников схемы арестованы, дело расследуется по ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) и ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов) УК Украины.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ