UA
 

В "Сбербанке России" заявили о потере миллиардов рублей из-за ошибок искусственного интеллекта

Незначительные ошибки искусственного интеллекта приводят к масштабным финансовым потерям, сообщил глава "Сбербанка России" Герман Греф. В банке уточнили, что речь идет о недополученной прибыли.

Греф утверждает, что искусственный интеллект совершенствуется после каждой ошибки
Греф утверждает, что искусственный интеллект совершенствуется после каждой ошибки
Фото: ЕРА

В результате ошибок искусственного интеллекта "Сбербанк России" потерял миллиарды рублей. Об этом во время выступления в одной из частных школ в Москве 26 февраля рассказал глава банка Герман Греф. Трансляция выступления опубликована на сайте Sberbank TV.

"Маленькая ошибка, закравшаяся в алгоритм, может приводить к очень большим последствиям. В нашей практике мы теряли большие деньги на этом. Из-за того, что машина совершала маленькую ошибку на больших объемах, мы теряли миллиарды рублей", – сказал Греф.

Работа искусственного интеллекта совершенствуется после каждой ошибки, отметил руководитель банка.

В пресс-службе "Сбербанка" изданию РБК уточнили, что речь идет не о прямых убытках, а о недополученной прибыли. В банке также заверили, что постоянно работают над улучшением интеграции процессов искусственного интеллекта в свои системы. В частности, применение алгоритмов для оценки кредитных рисков позволяет постоянно снижать уровень таких потерь, отметил представитель пресс-службы. 

"Сбербанк России" несколько лет использует нейронные сети для сложных расчетов и оценки рисков. Как говорил Греф в ноябре 2018 года, это привело к сокращению около 70% менеджеров среднего звена, которые занимались "простыми решениями".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции