UA
 

В Раду внесли законопроект об отмене штрафов за неуплату единого соцвзноса при закрытии деятельности физлиц-предпринимателей

Законопроект, внесенный в Верховную Раду, предлагает введение 30-дневного периода, в течение которого самозанятые лица получат право зарегистрировать прекращение предпринимательской деятельности без применения к ним штрафных санкций за неуплату единого взноса на общеобязательное государственное страхование.

Документ поступил в Раду 30 сентября, 7 октября законопроект передали для ознакомления народным депутатам
Документ поступил в Раду 30 сентября, 7 октября законопроект передали для ознакомления народным депутатам
Фото: rada.gov.ua

В Верховную Раду Украины 30 сентября внесли законопроект №2190, предлагающий на 30 дней отменить штрафы за неуплату единого взноса на общеобязательное государственное страхование (ЕСВ) для физических лиц – предпринимателей (ФЛП) и самозанятых лиц, которые не платили налоги за периоды без доходов.

Инициатором документа выступил нардеп от "Слуги народа", глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, 7 октября законопроект передали для ознакомления народным депутатам.

"Как показывает практика, значительное количество самозанятых лиц и физических лиц – предпринимателей, которые не получают дохода и фактически не осуществляют какой-либо предпринимательской деятельности, до сих пор не инициировали процедуру государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности или снятия с учета как самозанятых лиц, а следовательно, таким лицам будут начислены штрафные санкции и пеня за неуплату ЕСВ", – сказано в пояснительной записке к документу.

Законопроектом предлагается "введение 30-дневного периода с момента вступления в силу проекта этого закона, в течение которого самозанятые лица будут иметь право осуществить регистрацию прекращения предпринимательской деятельности без применения к ним штрафных (финансовых) санкций за неуплату единого социального взноса".

Отмечается, что документ разработан с целью предотвращения применения несправедливых штрафных санкций в отношении физлиц-предпринимателей и самозанятых лиц, которые не платили ЕСВ за периоды, в течение которых они не получали доходов.

27 декабря 2016 года пятый президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", который установил обязательные платежи "спящих ФЛП" – отчисления с неработающих фирм физических лиц – предпринимателей. Документ устанавливает необходимость уплаты единого социального взноса на уровне минимального страхового взноса даже при отсутствии хозяйственной деятельности и, соответственно, дохода.

В мае 2019 года Гетманцев говорил, что команда президента Украины Владимира Зеленского предлагает списать долги по уплате единого социального взноса для физических лиц – предпринимателей. По словам Гетманцева, речь идет о 7,4 млрд грн задолженности по ЕСВ физлиц-предпринимателей, которая накопилась по состоянию на 1 января 2019 года. "Значительная часть этих ФЛП – "спящие". Проблема введения "подушного налога" на ФЛП в 2016 году состояла в том, что многим пришлось закрыться без какого-либо переходного периода, даже тем, кто реально работал, но, например, сезонно", – сказал тогда Гетманцев.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции