В профильном комитете Рады не могут спрогнозировать, когда будет принят закон о нулевом декларировании

Законопроект о нулевом декларировании должен способствовать деофшоризации, отметила глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

Южанина: Нам нужно широкое обсуждение налоговых инициатив
Южанина: Нам нужно широкое обсуждение налоговых инициатив
Фото: kompmp.rada.gov.ua

Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики еще в 2016 году подготовил законопроект о нулевом декларировании. Об этом 12 марта в комментарии LB.ua заявила глава комитета, нардеп от Блока Петра Порошенко Нина Южанина.

По ее словам, инициатива входит в пакет BEPS по борьбе с налоговыми злоупотреблениями и должна способствовать деофшоризации.

Южанина напомнила, что в парламент подали законопроект о либерализации валютного рынка.

"Львиная доля этого законопроекта как раз связана с принятием всего законодательного пакета ВEPS. Без принятия пакета BEPS этот закон о либерализации валютного рынка не заработает в полной мере. Это может объяснить любой бизнесмен и собственник бизнеса", – пояснила глава комитета.

Южанина напомнила, что на данном этапе президент призвал все экспертное сообщество и бизнес принять участие в обсуждении уже существующих наработок профильного комитета.

"Нам нужно широкое обсуждение этих предложений. Тем более, что они у нас уже есть. Но пока что сложно прогнозировать, когда будет принят закон о нулевом декларировании. На этом этапе у нас есть возможность зарегистрировать эти законодательные инициативы в парламенте и продолжить дискуссию для подготовки окончательного и согласованного текста", – сказала нардеп.

BEPS (Base Erosion and Profit Shifting) – план действий Организации экономического сотрудничества и развития по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. Декларация о BEPS была принята на заседании Совета министров ОЭСР в 2013 году по просьбе G20. В рамках плана разработано 15 шагов, которые покрывают различные сферы по противодействию агрессивному налоговому планированию.

Украина присоединилась к плану BEPS 1 января 2017 года.

12 марта 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что внес законопроект "О валюте" на рассмотрение парламента, а документ о нулевом декларировании решил пока что не подавать.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000