UA
 

В НБУ объяснили превышение прогнозируемого уровня инфляции не зависящими от него факторами

Уровень инфляции в 2017 году в Украине составил 13,7%, а не 8%, как прогнозировал Нацбанк, в связи с сокращением предложения отдельных видов товаров из-за неблагоприятных погодных условий в первой половине года, нестабильной ситуацией в животноводстве, ростом мировых цен и внешнего спроса на отечественные продукты питания и рядом других факторов, заявили в НБУ.

В НБУ пообещали 25 января представить новый макроэкономический прогноз
В НБУ пообещали 25 января представить новый макроэкономический прогноз
Фото: ЕРА

В 2017 году уровень инфляции в Украине превысил прогнозируемый Национальным банком (НБУ) из-за действия ряда не зависящих от регулятора факторов, сообщила пресс-служба НБУ.

По данным Госслужбы статистики, в 2017 году потребительская инфляция составила 13,7%. Национальный банк прогнозировал 8% ± 2 процентных пункта на конец года.

"Инфляция по итогам года отклонилась от цели главным образом из-за действия факторов, на которые Национальный банк не мог повлиять с помощью инструментов денежно-кредитной политики. Речь идет, прежде всего, о сокращении предложения отдельных видов товаров из-за неблагоприятных погодных условий в первой половине года, нестабильной ситуации в животноводстве, росте мировых цен и внешнего спроса на отечественные продукты питания (в частности мясо-молочной группы). Также на росте цен сказались увеличение производственных затрат, в частности на оплату труда, и быстрое восстановление потребительского спроса", – объяснили в Нацбанке.


Инфографика: bank.gov.ua
Инфографика: bank.gov.ua


Сообщается, что базовая инфляция по итогам 2017 года ускорилась до 9,5% по сравнению с 5,8% в 2016 году.

"Так, существенно подорожали услуги, входящие в базовую инфляцию, вследствие повышения производственных затрат и оживления потребительского спроса, в том числе из-за повышения минимальной заработной платы и пенсионных выплат. В частности, наиболее существенно на уровень инфляции повлияло подорожание услуг заведений быстрого питания, высшего образования, содержания придомовых территорий", – заявили в НБУ.

Отмечается, что ускорился рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки. В то же время темпы роста цен на непродовольственные товары были ниже, чем в прошлом году.

"Рост цен на сырые продовольственные товары в 2017 году ощутимо ускорился (до 23,5%) по сравнению с предыдущим годом и обеспечил основной вклад в потребительскую инфляцию. В частности, высокими темпами выросли цены на мясо и молоко, возобновился рост цен на яйца", – говорится в сообщении.

В Нацбанке добавили, что в прошлом году стремительно выросли цены на овощи и фрукты после падения в 2016 году, цены на сахар продолжали снижаться.


Инфографика: bank.gov.ua
Инфографика: bank.gov.ua


В пресс-службе регулятора подчеркнули, что отклонение фактических показателей инфляции от целевых ориентиров центробанков является неотъемлемой частью режима инфляционного таргетирования.

В НБУ пообещали 25 января представить новый макроэкономический прогноз.

В Госслужбе статистики сообщили, что больше всего на уровень потребительской инфляции в 2017 году повлияло повышение квартплаты (47,5%), подорожание фруктов (34,5%) и мяса с мясопродуктами (29,4%).

В Нацбанке прогнозировали, что по итогам 2018-го инфляция составит 7,3%. Изначально этот показатель планировался на уровне 6,0%, однако был изменен с учетом повышения минимальной заработной платы в Украине.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 ноября, 2017 17.20
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000