UA
 

В Минэкономики Украины подготовили два сценария макроэкономического прогноза

Согласно первому сценарию макроэкономического прогноза, подготовленного Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, экономика в следующем году вырастет на 3,7%, согласно второму – на 4,8%.

Минэкономики Украины обсудило макроэкономический прогноз с миссией Международного валютного фонда
Минэкономики Украины обсудило макроэкономический прогноз с миссией Международного валютного фонда
Фото: National Bank of Ukraine (NBU) / Flickr

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины готовит макроэкономический прогноз, который вскоре будет утвержден правительством, заявил на брифинге в Киеве 22 октября замминистра экономики Сергей Николайчук, сообщает пресс-служба Минэкономики.

"В достаточно сжатые сроки мы подготовили два сценария макроэкономического прогноза. В первом экономика в следующем году растет на 3,7%, во втором при условии внедрения реформ, которые должны улучшить бизнес-климат, – на 4,8%. Мы уже обсудили эти сценарии на заседании правительства, с экспертами и миссией Международного валютного фонда. В ближайшее время официально утвердим прогноз постановлением правительства и опубликуем его детали", – сказал Николайчук.

Он отметил, что во время визита украинской делегации в США был опубликован прогноз Всемирного банка, который соответствует одному из сценариев, разработанных министерством. Николайчук добавил, что это "подтверждает реалистичность сделанных оценок".

Международный валютный фонд прогнозирует, что по итогам 2019 года экономика Украины вырастет на 3%. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's улучшило прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины с 2,5% до 3,2% в 2019 году. 

В апреле Всемирный банк ухудшил прогноз роста ВВП Украины на 2019 год с 2,9% до 2,7%, а Европейский банк реконструкции и развития – с 3% до 2,5%В июле Национальный банк Украины повысил прогноз темпов экономического роста в Украине на 2019 год с 2,5% до 3%.

2 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что ВВП Украины должен вырасти на 40% в течение пяти лет. Глава правительства объяснил, что в 2020 году рост экономики должен составить не менее 5%, а во все последующие – не менее 7%.

3 сентября министр финансов Украины Оксана Маркарова отметила: чтобы за пять лет ВВП Украины вырос на 40%, рост экономики должен составлять почти 7% в год.

В Вашингтоне с 14-го по 20 октября прошло ежегодное собрание МВФ и Всемирного банка. В рамках мероприятия украинская делегация провела конструктивный диалог с представителями МВФ, говорила Маркарова. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции