UA
 

В Киеве на воду спустили малый бронированный артиллерийский катер, предназначенный для ВМС ВСУ

Спуск катера происходил на торжественной церемонии на заводе "Кузница на Рыбальском".

Седьмой малый бронированный артиллерийский катер в феврале 2019 года
Седьмой малый бронированный артиллерийский катер в феврале 2019 года
Фото: mil.in.ua

2 апреля в Киеве для Военно-морских сил ВС Украины спустили на воду малый бронированный артиллерийский катер (МБАК) проекта "Гюрза-М", сообщило командование Военно-морских сил Вооруженных сил Украины в Facebook.

Спуск происходил на торжественной церемонии на заводе "Кузница на Рыбальском". После заводских испытаний МБАК отправится в Одессу, где пройдет государственные испытания, по результатам которых поступит в состав ВМС ВСУ.



В состав ВМС ВСУ уже введено шесть малых бронированных артиллерийских катеров. 25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море МБАК "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Завод "Кузница на Рыбальском" (до переименования – "Ленинская кузница") был приватизирован в 1995 году, основным акционером компании выступал недиверсифицированный корпоративный инвестфонд "Прайм Эссетс Кэпитал" президента Украины Петра Порошенко. Предприятие, в частности, занимается разработкой бронеавтомобилей для Национальной гвардии и Вооруженных сил Украины.

15 ноября 2018 года "Прайм Эссетс Кэпитал" продал завод "Кузница на Рыбальском" компании "Эвинз Лимитед" из группы ТАС, конечным бенефициаром которой является Сергей Тигипко.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции