UA
 

В ГФС предупредили об усилении ответственности после 24 мая за использование автомобилей на "евробляхах"

С 24 мая 2019 года за использование нерастаможенных автомобилей украинцев будут штрафовать на сумму до 170 тыс. грн, а в отдельных случаях транспорт конфискуют, отметили в Государственной фискальной службе Украины.

В ГФС подчеркнули, что таможня не является карательным органом
В ГФС подчеркнули, что таможня не является карательным органом
Фото: Державна фіскальна служба України / Facebook

Ответственность за использование нерастаможенных автомобилей значительно усилится для граждан Украины после 24 мая 2019 года. Об этом 25 января напомнили в Главном управлении Государственной фискальной службы (ГФС) Украины в Донецкой области.

"Обращаем внимание, что законодательством устанавливается наказание не только для тех лиц, которые ввезли автомобили на еврономерах на территорию Украины, но и для тех, кто ими управляет. К тому же, с конца мая текущего года штрафные санкции, которые будут применяться, возрастут до 170 тыс. грн, а в отдельных случаях предусматривается возможность применения конфискации таких авто", – сказано в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что таможня не является карательным органом.

"Таможня ГФС обращается ко всем владельцам транспортных средств, ввезенных на территорию Украины в таможенных режимах транзита или временного ввоза в период с 1 января 2015 года до 24 ноября 2018 года, с просьбой своевременно обратиться на таможню (таможенные посты) по вопросам таможенного оформления указанных транспортных средств", – отметили в фискальной службе.

8 ноября 2018 года депутаты Верховной Рады приняли в целом законопроект об изменении ставок акциза для авто на еврономерах. Они зависят от типа топлива, объема двигателя и возраста автомобиля. На протяжении 90 дней со дня вступления закона в силу б/у автомобили с иностранной регистрацией растаможивают с применением коэффициента 0,5, то есть за полставки.

Другим законопроектом Рада ужесточила ответственность за нарушение правил транзитного ввоза машин на еврономерах, увеличив размер штрафов, а также запретила использование таких автомобилей в коммерческих целях.

24 ноября законы опубликовали в парламентской газете "Голос України", а 25 ноября они вступили в силу.

Министерство финансов Украины ожидает до 10 млрд грн поступлений в госбюджет от растаможки автомобилей с иностранной регистрацией.

По данным ГФС, с 25 ноября 2018 года по 22 января 2019 года включительно было оформлено почти 44 тыс. автомобилей на еврономерах.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции