UA
 

В Донецкой области незаконно добывали уголь, ущерб государству оценивается в 8 млн грн

За полгода группа людей добыла из закрытой шахты "Горняк" в Донецкой области почти 2,5 тыс. тонн угля, сообщили в Службе безопасности Украины.

Уголь на подпольном предприятии добывало более 30 горняков
Уголь на подпольном предприятии добывало более 30 горняков
Фото: ssu.gov.ua

В Донецкой области правоохранители блокировали нелегальную добычу угля, которая велась в промышленных масштабах, убытки государства составили более 8 млн грн. Об этом 18 ноября проинформировали в пресс-центре СБУ.

Шесть человек из Киева, Покровска и временно оккупированного Енакиево организовали нелегальную добычу полезных ископаемых на территории закрытой шахты "Горняк". Выборка угля на подпольном предприятии происходила круглосуточно в две смены без соблюдения каких-либо правил безопасности. Работало на нем более 30 горняков, рассказали в пресс-службе.

"Добытый уголь дельцы легализовали двумя способами: используя поддельную документацию одного из угольных предприятий региона, а также путем проведения фиктивных финансово-хозяйственных операций. Сбывали уголь в учреждения и организации Днепропетровской, Запорожской и ряда западных областей Украины. Установлено, что за полгода функционирования нелегального бизнеса злоумышленники успели добыть почти 2,5 тыс. тонн угля", – сообщили в СБУ.

В ведомстве добавили, что по заключению экспертов, незаконная деятельность могла привести к экологической катастрофе: возрастала опасность оползней и протекания подземных вод. Это несло реальную угрозу жизни и здоровью местных жителей.

Во время семи обысков, проведенных на месте незаконной выборки и по месту жительства фигурантов производства, правоохранители изъяли шахтное оборудование, транспортные средства, банковские карты, печати и штампы предприятий, задействованных в схеме, а также документы, доказывающие незаконные сделки.

Правоохранители планируют сообщить фигурантам дела о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 240 (нарушение правил охраны или использования недр), ч. 1 ст. 272 (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции