UA
 

В Чернигове ГБР провело обыски в облгосадминистрации и горсовете

Чиновников в Чернигове подозревают в махинациях при проведении тендера на ремонтные работы
Чиновников в Чернигове подозревают в махинациях при проведении тендера на ремонтные работы
Фото: dbr.gov.ua

Сотрудники Государственного бюро расследований провели обыски в Черниговском горсовете, Черниговской облгосадминистрации и ряде коммерческих предприятий областного центра. Об этом 28 января сообщает пресс-служба ГБР.

Следственные действия проходили по делу о махинации при подготовке и проведении публичных закупок услуг по ремонту дорог городского значения. Ведомство установило, что в 2021 году управление жилищно-коммунального хозяйства Черниговского горсовета провело четыре тендера на проведение ремонтных работ дорожного покрытия на сумму более 350 млн грн.

По предварительной информации, на аукционе чиновники создали искусственные условия для победы определенной компании. Компания-победитель заказывала некачественную асфальтобетонную смесь по искусственно завышенным ценам на предприятиях, которыми руководят менеджеры, связанные с руководством Черниговского горсовета.

Это привело к проведению некачественного ремонта дорог и бюджетным потерям. Продолжаются экспертизы, по результатам которых будет установлена сумма ущерба, нанесенного государству. Также проверяется причастность к совершению уголовного преступления должностных лиц Черниговского горсовета.

Уголовное производство начато по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью и служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до шести лет.

Контекст:

Обыски в управлениях Черниговского городского совета и на местных предприятиях продолжаются с октября 2021 года, сообщал в Facebook мэр Чернигова Владислав Атрошенко. 

Он отмечал, что только в декабре прошлого года на предприятиях Чернигова состоялось 55 обысков, в то время как за шесть предыдущих лет – только 11. Атрошенко считает обыски политическим преследованием и местью за его критические высказывания в адрес руководства Украины.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ