UA
 

В 2019 году трудовые мигранты переведут в Украину $12,2 млрд – прогноз НБУ

По данным Всемирного банка, начиная с 2016 года объем денежных переводов от трудовых мигрантов устойчиво превышает 10% ВВП, сообщил глава совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

Объем переводов трудовых мигрантов составляет около 10% от ВВП Украины
Объем переводов трудовых мигрантов составляет около 10% от ВВП Украины
Фото: bank.gov.ua

За 2019 год трудовые мигранты могут перевести в Украину $12,2 млрд, что на $600 млн больше, чем в 2018 году. Об этом написал глава совета Национального банка Украины Богдан Данилишин на своей странице в Facebook.

"Денежные переводы – все более весомый источник валютных поступлений в Украину. По данным Всемирного банка, начиная с 2016 года их объем устойчиво превышает 10% ВВП", – сообщил он.

Данилишин отметил, что больше всего средств четыре года подряд переводят из Польши – сейчас это около $3,6 млрд. В то же время переводы из России существенно сократились – с $1,7 млрд  до $1,1 млрд.

Возросли также переводы из США, Чехии, Германии, Италии и Великобритании.

"Если мы хотим построить стабильную экономику, то потеря населения трудоспособного возраста, в том числе молодежи и квалифицированных специалистов, безусловно, осложнит достижение нашей цели", – добавил Данилишин.



В 2017 году размер частных денежных переводов в Украину составил $9,3 млрд, а в 2018 году – $11 млрд.

По данным Министерства социальной политики за рубежом на постоянной основе работает 3,2 млн граждан. Не постоянно – около 7–9 млн человек.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции