UA
 

USAID рекомендовал Украине запускать новый энергорынок в "безопасном режиме"

Действие энергорынка в безопасном режиме означает введение на переходный период ряда ограничений, которые позволят минимизировать финансовые и технические риски, сказано в рекомендациях для Украины от Агентства США по международному развитию.

Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019 года
Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019 года
Фото: pixabay.com

Украине стоит запускать новый рынок электроэнергии с 1 июля в безопасном режиме, сказано в рекомендациях Агентства США по международному развитию (USAID) "Проект энергетической безопасности" по результатам прошедшего 19 июня круглого стола по открытию оптового рынка электроэнергии. Копия рекомендаций есть в распоряжении "Українських новин"

"Мы рекомендуем запустить рынок в "безопасном режиме", чтобы ограничить риски. Безопасный режим поможет обеспечить надежное снабжение украинских потребителей электроэнергией надлежащего качества по приемлемым ценам", – цитирует агентство старшего советника USAID по вопросам энергетики Шукру Богут.

Действие энергорынка в безопасном режиме означает введение ряда ограничений на переходный период, которые позволят минимизировать финансовые и технические риски, сказано в рекомендациях.

В частности, речь идет о механизме спецобязательств для сохранения существующих тарифов для населения, требовании о торговле стандартизированными продуктами на базе прозрачной торговой платформы для электронных аукционов, а также четких правилах расчета и ценовых ограничениях на двустороннем рынке и рынке на сутки вперед. Среди рекомендаций указаны совершенствование имеющихся систем учета и авансовых платежей по услугам балансировки, чтобы избежать рисков неплатежей.

Открытие оптового рынка электроэнергии в безопасном режиме увеличит эффективность работы отрасли и уменьшит непредсказуемость ценообразования, а также поможет выявить проблемные вопросы в правилах функционирования рынка и правовой базе, убеждены в USAID.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

5 июня Кабинет Министров Украины принял постановления "О порядке наложения специальных обязательств на участников рынка электроэнергии для обеспечения общественных интересов" и "Об утверждении порядка проведения электронных аукционов по продаже электроэнергии по двухсторонним договорам", сообщают "Українські новини".

Эти документы необходимы для запуска нового рынка электроэнергии. Как отметил премьер-министр Владимир Гройсман, у своевременного внедрения нового рынка электроэнергии нет альтернативы, так как дата его запуска определена законом о рынке электрической энергии.

Для сохранения стабильных тарифов на электроэнергию 12 июня в Кабмине решили назначить отдельного оператора – государственное предприятие "Гарантированный покупатель". Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции