UA
 

"Уплата налогов у кого-то не входит в бизнес-план?" Госфискальная служба проверяет счета предпринимателей

Евгений Бамбизов: Мы не нарушаем банковскую тайну. Информация, которую мы получаем из банковских учреждений, предоставляется согласно процедуре, определенной законом
Евгений Бамбизов: Мы не нарушаем банковскую тайну. Информация, которую мы получаем из банковских учреждений, предоставляется согласно процедуре, определенной законом
Фото: rbc.ua

Большинство физических лиц – предпринимателей не открывают специальные счета в банках для ведения деятельности, а ограничиваются счетами, открытыми для физлиц-граждан, что означает сокрытие доходов и уклонение от налогов, заявил и.о. заместителя главы Госфискальной службы Украины Евгений Бамбизов.

Исполняющий обязанности заместителя главы Госфискальной службы Украины Евгений Бамбизов в своем блоге на сайте "Обозреватель" пояснил, зачем налоговики затребовали у банков информацию об открытых счетах физических лиц – предпринимателей (ФЛП), и сообщил, как ГФС будет выявлять мелких предпринимателей, уклоняющихся от налогов.

По данным налоговика, анализ полученных из банков материалов свидетельствует, что большинство предпринимателей, зарегистрированных как ФЛП, не открывают счета в банках для ведения предпринимательской деятельности, ограничиваясь счетами, открытыми для физлиц-граждан.

"А это – откровенное сокрытие истинных оборотов бизнеса и классическое уклонение от налогов", – написал Бамбизов.

Он сообщил, что фискалы будут собирать информацию из различных источников, и если обнаружат чрезмерную бизнес-активность предпринимателя (через интернет-ресурсы, интернет-магазины, почтовых операторов), которая не соответствует данным, предоставляемым им в фискальные органы, будут инициировать проведение аудита. А также – если потребуется – обращаться в суд за раскрытием банковской тайны по счетам.

Обвинения в том, что таким образом ГФС нарушает банковскую тайну, налоговик отверг.

"Мы работаем исключительно в рамках закона. Повторяю: строго в рамках закона. Мы не нарушаем банковскую тайну. Информация, которую мы получаем из банковский учреждений, предоставляется согласно процедуре, определенной законом Украины "О банках и банковской деятельности", – написал Бамбизов.

Он подчеркнул, что главная функция ГФС – контроль за уплатой налогов, – и фискалы намерены выполнять ее "ответственно и старательно". И такой же ответственности требуют от налогоплательщиков.

"Перед законом все должны быть равны. Точка. И конкуренция на рынке должна быть справедливой для всех. Уплата налогов – это безусловная обязанность всех субъектов хозяйствования: как крупных корпораций, так и самозанятых лиц. Это социальный долг каждого гражданина. Кто-то считает иначе? Или уплата налогов у кого-то не входит в бизнес-план? Тогда такому предпринимателю не место на украинском рынке – если мы имеем амбицию стать полноценным европейским государством", – заключил Бамбизов.

По его данным, частные предприниматели, которых в стране насчитывается около 2 миллионов, платят в бюджет всего 4% от общей массы налоговых отчислений. Тогда как крупные налогоплательщики, которых всего около тысячи, обеспечивают 60% всех поступлений в бюджет. За восемь месяцев текущего года они перечислили 203,5 млрд грн против 13,5 млрд, перечисленных ФЛП.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы