UA
 

"Укроборонпром" может попасть под антироссийские санкции США – глава АМКУ

Глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев допускает, что государственный концерн "Укроборонпром" может оказаться под антироссийскими санкциями США, если начнет совместно с китайской компанией управлять предприятием "Мотор Січ", а потом окажется, что оно сотрудничает с подсанкционными российскими компаниями.

"Укроборонпром" хочет получить контроль над предприятием "Мотор Січ"
"Укроборонпром" хочет получить контроль над предприятием "Мотор Січ"
Фото: Державний концерн "Укроборонпром" / Facebook

Государственный концерн "Укроборонпром" может попасть под антироссийские санкции США из-за совместного управления предприятием "Мотор Січ" с китайской компанией Skyrizon Aircraft Holdings Limited. Об этом 29 ноября в эфире "Радио НВ" заявил глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев. 

"Можно оказаться в полностью абсурдной ситуации... Давайте представим, что китайская сторона вместе с "Укроборонпромом" получает контроль над этим предприятием, при этом США находят подтверждение тому, что китайская сторона присутствует в цепочке поставки [российскому холдингу] "Вертолеты России" (он с 2014 года находится под американскими санкциями из-за агрессии РФ в отношении Украины. В июле 2019 года журналисты проекта Bihus.info выпустили расследование, что "Мотор Січ" продолжает поставлять комплектующие для двигателей в Россию, в том числе для военных вертолетов и самолетов. – "ГОРДОН"), – и возникнет ситуация, когда "Укроборонпром" и "Мотор Січ" окажутся под американскими антироссийскими санкциями. Такой сценарий в некоторой мере экстремальный, но его нельзя исключать", – сказал глава АМКУ.

Он подчеркнул, что Украина должна учитывать эти риски при рассмотрении проекта относительно совместного управления предприятием с китайской стороной. 

"Если украинская сторона сознательно принимает решение отказаться от сотрудничества с китайцами по этому проекту, то должны быть приняты решения как на уровне "Укроборонпрома", так и на уровне правительства", – сказал глава АМКУ.

Он отметил, что сейчас у АМКУ есть вопрос, кто является конечным владельцем "Мотор Січі", который готов передать контроль над предприятием компании Skyrizon Aircraft Holdings Limited и "Укроборонпрому".

"Китайская компания Skyrizon, которая хочет приобрести контроль над 50+1% акций "Мотор Січі", у кого-то их приобретет. И приобретет она их у тех же офшорных китайцев. И мы как ведомство, которое должно нести ответственность за свои решения, сейчас не можем быть на 100% уверены, что бенефициара на стороне продавца нам должным образом раскрыли... Когда мы видим офшорную компанию с непонятными бенефициарами, мы не можем дать четкий ответ, не получит ли выгоду от этой сделки потенциально санкционный субъект",  сказал Терентьев.

9 июля АМКУ начал рассмотрение дела о приобретении акций "Мотор Січі" компанией Skyrizon Aircraft Holdings Limited (сейчас ей принадлежит 9,9992% предприятия) и государственным концерном "Укроборонпром". В "Укроборонпроме" рассказали LIGA.net, что договор предусматривает передачу блокирующего пакета акций "Мотор Січі" в размере 25% "Укроборонпрому" на безвозмездной основе и порядок совместного управления компанией. Решение по этому делу АМКУ до сих не вынес. Генеральный директор "Укроборонпрома" Айварас Абромавичюс сказал 28 ноября, что концерн попросил у АМКУ еще два месяца для предоставления дополнительной информации. 

"Мы должны понять, каким образом эта транзакция может отразиться на монополизации рынков Украины. "Мотор Січ" производит двигатели, но сейчас, я думаю, основная прибыль компании – от двигателей, ремонтных работ... "Укроборонпром" консолидирует многие украинские предприятия, которые занимаются такими же видами деятельности, и может получить [еще] определенную долю на этих рынках, но без информации от "Укроборонпрома" мы не можем ее оценить. У "Укроборонпрома" проблемы с тем, чтобы в полной мере предоставить нам такую информацию, именно поэтому они попросили дополнительно два месяца", –  пояснил Терентьев "Радио НВ".

"Мотор Січ" выпускает авиационные двигатели и газотурбинные установки. На сайте предприятия сообщается, что его продукция эксплуатируется на самолетах и вертолетах различного назначения более чем в 120 странах. "Мотор Січ" принимает участие в разработке, ремонте, модернизации и восстановлении авиационной техники Вооруженных сил Украины. 

В материалах, опубликованных  в Едином государственном реестре судебных решений, сказано, что в 2016 году собственник предприятия Вячеслав Богуслаев продал 56,009% акций семи компаниям (в том числе Skyrizon Aircraft Holdings Limited), связанным с китайской Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. Ltd. При этом в АМКУ сообщили, что комитет не давал разрешения на сделку, что в таких случаях необходимо. В июле 2017 года на сделку обратила внимание Служба безопасности Украины, которая начала уголовное производство по ч. 1 ст. 14 (приготовление к преступлению) и ст. 113 (диверсия) Уголовного кодекса. В спецслужбе считают, что иностранные инвесторы "намерены переместить активы и производственные мощности компании за пределы Украины, что приведет к ее ликвидации и уничтожению". 

20 апреля 2018 года Шевченковский районный суд Киева наложил арест на 56% акций "Мотор Січі", которые принадлежат иностранным инвесторам. До окончания досудебного расследования суд запретил любые действия с арестованными активами, которые могут привести к смене их владельца.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции