UA
 

Укрепление гривны сократило госдолг Украины более чем на 100 млрд грн – Счетная палата

За девять месяцев 2019 года из-за укрепления гривны выше плановых показателей госбюджет недополучил 20,7 млрд грн плановых доходов, сказал глава Счетной палаты Валерий Пацкан.

Пацкан сказал, что укрепление гривны имеет две стороны медали
Пацкан сказал, что укрепление гривны имеет две стороны медали
Фото: pixabay.com

Укрепление национальной валюты Украины способствовало сокращению общего объема государственного и гарантированного государством долга более чем на 100 млрд грн. Об этом 17 октября заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан во время заседания комитета Рады по вопросам бюджета, сообщает пресс-служба его ведомства.

"Укрепление гривны имеет две стороны медали. Позитив – за восемь месяцев этого года общий объем государственного и гарантированного государством долга уменьшился на 101,3 млрд грн. Укрепление гривны привело к уменьшению долга на 144,3 млрд грн при превышении заимствований над погашением долга на 43 млрд грн", – сказал он.

Он добавил, что за девять месяцев 2019 года из-за укрепления гривны выше плановых показателей госбюджет недополучил 20,7 млрд грн плановых доходов, поскольку 40% доходов госбюджета рассчитываются с использованием курса гривны к доллару США или евро.

Пацкан подчеркнул, что в основе проекта госбюджета на 2020 год заложен средний обменный курс гривны к доллару США и евро на уровне 28,2 и 31,9 грн, соответственно, что не соответствует текущим показателям, потому этот прогноз требует пересмотра.

Министр финансов Украины Оксана Маркарова сообщала, что курс гривны в бюджете на 2020 год на уровне 28,2 грн за доллар не заложен, он закреплен в макропрогнозе

По состоянию на 18 октября курс гривны к доллару США составляет 24,73 грн/$.

В Минфине сообщали, что Украина должна вернуть кредиторам в 2019 году 317,47 млрд грн, в 2020-м – 266,07 млрд грн.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции