UA
 

Украинцы растаможили по новым правилам 24,6 тыс. "евроблях", в бюджет поступило больше 1,5 млрд грн – Минфин

В течение последних двух недель в среднем за сутки растаможивали 1,5 тыс. транспортных средств с иностранной регистрацией, отметили в Министерстве финансов Украины.

Более 21 тыс. авто из общего количества оформленных по новым правилам находились на таможенной территории Украины с нарушением требований Таможенного кодекса Украины
Более 21 тыс. авто из общего количества оформленных по новым правилам находились на таможенной территории Украины с нарушением требований Таможенного кодекса Украины
Фото: radiosvoboda.org

С 25 ноября 2018 года по 10 января 2019 года украинцы растаможили 24,6 тыс. транспортных средств с иностранной регистрацией, которые были ввезены на таможенную территорию Украины после 1 января 2015 года, сообщила пресс-служба Министерства финансов Украины.

"Общая сумма поступлений в бюджет от таможенного оформления автомобилей с иностранной регистрацией составила 1 млрд 566 млн грн (из них 158,2 млн грн – пошлина, 495,5 млн грн – НДС, 738 млн грн – акцизный налог, 174,1 млн грн – средства, которые были добровольно уплачены гражданами в госбюджет для освобождения от административной ответственности за нарушение таможенных режимов). Все таможенные платежи, которые поступают от таможенного оформления автомобилей с иностранной регистрацией, направляются в Пенсионный фонд Украины", – говорится в сообщении.

Более 21 тыс. авто из общего количества оформленных находились на таможенной территории Украины с нарушением требований Таможенного кодекса Украины.

Согласно данным таможенной статистики, за последние две недели в среднем за сутки растаможивали 1,5 тыс. транспортных средств с иностранной регистрацией.

8 ноября депутаты Рады приняли в целом законопроект об изменении ставок акциза для авто на еврономерах. Они зависят от типа топлива, объема двигателя и возраста автомобиля. На протяжении 90 дней со дня вступления закона в силу б/у автомобили с иностранной регистрацией растаможивают с применением коэффициента 0,5, то есть за полставки.

Другим законопроектом Рада ужесточила ответственность за нарушение правил транзитного ввоза машин на еврономерах, увеличив размер штрафов, а также запретила использование таких автомобилей в коммерческих целях.

24 ноября законы опубликовали в парламентской газете "Голос України", а 25 ноября они вступили в силу.

Министерство финансов Украины ожидает до 10 млрд грн поступлений в госбюджет от растаможки автомобилей с иностранной регистрацией.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции