UA
 

Украинцы растаможили по новым правилам 161 тыс. авто на еврономерах, в бюджет поступило больше 10,1 млрд грн – ГФС

С января количество растаможенных по новым правилам автомобилей стремительно выросло, так как в феврале заканчивается срок применения льготной ставки акциза, отметили в Госфискальной службе Украины.

101,5 тыс. авто, растаможенных с 25 ноября прошлого года, находились в стране в таможенных режимах временного ввоза или транзита, рассказали в ГФС
101,5 тыс. авто, растаможенных с 25 ноября прошлого года, находились в стране в таможенных режимах временного ввоза или транзита, рассказали в ГФС
Фото: Державна фіскальна служба України / Facebook

С 25 ноября 2018 года по 13 февраля 2019 года украинцы растаможили почти 161 тыс. автомобилей с иностранной регистрацией, сообщили в Государственной фискальной службе.

За них владельцы заплатили 10,1 млрд грн платежей.

"Учитывая заканчивающийся срок льготного периода применения ставки акциза, количество оформленных авто стремительно выросло с января 2019 года. Так, по оперативной информации, наибольшее количество авто было оформлено 13 февраля – почти 8 тыс.", – отметили в ГФС.

101,5 тыс. авто, растаможенных за этот период, находились в стране в таможенных режимах временного ввоза или транзита. За их оформление уплачено более 6,3 млрд грн.

Почти 86,8 тыс. автомобилей находились на таможенной территории Украины с нарушением требований Таможенного кодекса. За них владельцы добровольно уплатили 737,6 млн грн (8,5 тыс. за каждое авто). Это освободило их от административной ответственности за нарушение требований законодательства.

Закон об изменении ставок акциза для авто на европейских номерах был принят Верховной Радой 8 ноября и вступил в силу 25 ноября 2018 года. Новые ставки акциза зависят от типа и объема двигателя, возраста автомобиля. На протяжении 90 дней со дня вступления закона в силу б/у автомобили с иностранной регистрацией растаможивают с применением коэффициента 0,5, то есть за полставки. Льготный период истекает 22 февраля 2019 года.

Другим законопроектом Рада ужесточила ответственность за нарушение правил транзитного ввоза машин на еврономерах, увеличив размер штрафов, а также запретила использование таких автомобилей в коммерческих целях.

По данным главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной, с января по октябрь 2018 года в Украину завезли более полумиллиона "евроблях". 

В Минфине прогнозировали, что поступления от растаможки в 2019 году составят около 10 млрд грн. Полученные деньги идут в Пенсионный фонд.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции