UA
 

Украина с 2019 года будет напрямую закупать Javelin – Минобороны

Вопрос контроля со стороны США за применением Украиной противотанковых ракетных комплексов Javelin засекречен, объяснили в Минобороны Украины.

Украина получила первые Javelin в 2018 году
Украина получила первые Javelin в 2018 году
Фото: wikipedia.org

С 2019 года Министерство обороны Украины будет напрямую закупать у Соединенных Штатов противотанковые ракетные комплексы Javelin. Об этом в ответ на запрос УНН проинформировали в украинском оборонном ведомстве.

"Министерством обороны Украины, начиная с 2019 года, запланированы прямые закупки противотанковых ракетных комплексов производства США Javelin и ракет к ним по программе правительства США FMS", – сказано в сообщении.

Агентство отмечает, что речь идет о программе продажи вооружения и военной техники вооруженным силам иностранных государств.

Вопрос контроля американской стороной за применением Украиной комплексов Javelin засекречен, объяснили в Минобороны.

В ведомстве также подчеркнули, что Украина закупает вооружение и военную технику исключительно у стран-партнеров.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года вела переговоры с США о поставках летального оружия. До весны 2018 года Вашингтон снабжал Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогал в подготовке украинских военных.

1 марта 2018 года Государственный департамент США принял решение о продаже Javelin Украине30 апреля в американском ведомстве заявили, что противотанковые ракетные комплексы уже доставили в Украину. 22 мая в Украине впервые испытали Javelin. Тогдашний секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявлял, что оружие успешно поразило все цели.

5 августа 2019 года временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор сказал, что Киев обратился к Вашингтону с запросом о продаже большего количества противотанковых ракетных комплексов Javelin. 9 сентября Тейлор сообщил, что США готовы продать оружие, условия согласовывают на уровне правительств.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции