UA
 

Украина может потерять почти 1% ВВП, если транзит российского газа сократится втрое – НБУ

Прекращение транзита российского газа через территорию Украины не только приведет к прямым потерям валютных поступлений, но и создаст риски для деятельности смежных секторов экономики и обеспечения собственных нужд Украины в газе в целом, заявили в Нацбанке Украины.

10-летний контракт на транзит газа между Украиной и РФ заканчивается в конце 2019 года
10-летний контракт на транзит газа между Украиной и РФ заканчивается в конце 2019 года
Фото: EPA

При сокращении объемов транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему втрое Украина в 2021 году может потерять почти 1% ВВП. Об этом говорится в инфляционном отчете Нацбанка Украины за октябрь 2019 года, сообщила 31 октября пресс-служба регулятора.

В НБУ отметили, что РФ вводит в эксплуатацию обходные газопроводы, которые в ближайшие годы смогут полностью заменить украинскую ГТС.

Также регулятор обратил внимание, что в конце 2019 года завершается срок действия соглашения между Украиной и РФ по транзиту газа, а новое соглашение не подписано. Украина ежегодно получает $3 млрд от транзита российского газа.

"Прекращение [транзита] не только приведет к прямым потерям валютных поступлений, но и создаст риски для деятельности смежных секторов экономики и обеспечения собственных нужд Украины в газе в целом. Согласно предположениям НБУ к базовому сценарию макроэкономического прогноза, объем транзита может сократиться с около 90 млрд м³ в 2019 году до 50 млрд м³ в 2020 году и до 30 млрд м³ с 2021 года. Прямые потери для экономики, если сравнить с объемами транзита на уровне 2019 года, составят 0,6% ВВП в 2020 году и 0,9% ВВП в 2021 году и в дальнейшем", – говорится в сообщении.

Однако, как заявили в НБУ, рассматриваются и альтернативные сценарии, предусматривающие как более высокие, так и более низкие объемы транзита.

С осени 2015 года Украина не импортирует природный газ по контракту с "Газпромом", закупая газ на своей западной границе.

Украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу. 

Президент России Владимир Путин заявил, что РФ готова на год продлить существующий договор на транзит газа через Украину, если не будет подписано новое соглашение. Кроме того, РФ предлагает Украине возобновить прямые поставки газа. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что при прямых поставках газ будет дешевле на 20%.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель говорил, что прямые поставки газа из России в Украину возможны только на рыночных условиях. Об этом говорил и председатель правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев. "Я не удивлюсь, если 1 января мы увидим "Газпром экспорт" поставщиком газа для крупных украинских потребителей, предприятий разной сферы", – отметил он.

28 октября в Брюсселе прошли переговоры с участием представителей Украины, России и Еврокомиссии. Во время консультаций обсудили тарифы на транзит, объемы транзита и внедрение европейских правил рынка газа в Украине после 2019 года. 

Оржель отметил, что Украина хочет интенсифицировать процесс переговоров и предложила провести их после 11 ноября. По его словам, контракт о продлении транзита может быть подписан после 17 декабря. Он рассказал, что Еврокомиссия предложила зафиксировать в документе объем транзита газа в 60 млрд м³ ежегодно с возможностью его увеличения до 90 млрд м³ на 10-летний срок, а Украина поддержала это предложение. 

Следующий раунд переговоров состоится до конца ноября, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. Он назвал переговоры конструктивными, оценив их "очень позитивно". Вице-президент Европейской комиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович заявил, что разочарован результатом консультаций.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции