UA
 

Участники рынка готовы ко второму этапу энергореформы – СМИ

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, государственное предприятие "Укрэнерго" и крупные промышленные потребители готовы к запуску оптового энергорынка с 1 июля 2019 года, сообщают "Українські новини" со ссылкой на результаты обсуждения на семинаре.

Организаторы семинара поставили цель прояснить проблемные моменты вхождения в новый энерорынок небытовых потребителей
Организаторы семинара поставили цель прояснить проблемные моменты вхождения в новый энерорынок небытовых потребителей
Фото: pixabay.com

Участники рынка электроэнергии Украины готовы ко второму этапу реформы отрасли, который, согласно закону "О рынке электрической энергии", должен стартовать 1 июля 2019 года. Об этом шла речь на семинаре по подготовке к работе в новом рынке электроэнергии, организованном ExPro Consulting, сообщают "Українські новини".

Как отмечает корреспондент агентства, о готовности заявили Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), государственное предприятие "Укрэнерго" и крупные промышленные потребители.

Организаторы семинара поставили цель прояснить проблемные моменты вхождения в новый энерорынок небытовых потребителей, к участию пригласили крупные промышленные и аграрные предприятия, а также ритейлеров.

"Регулятор подготовил все документы, не вижу никаких вопросов к Нацкомиссии", – отметила представитель компании "Укрэнерго" Катерина Чайкина.

"Когда стало понятно, что никакого переноса не будет, то все напряглись и ускорили свой уровень готовности. Минэнергоугля, Кабинет Министров и НКРЭКУ сделали все, чтобы новый рынок запустить вовремя, согласно законодательству", – добавил председатель биржевого комитета Украинской энергетической биржи Алексей Дубовский.

Бывший заместитель министра энергетики Сергей Чех подчеркнул, что перенос даты запуска рынка грозит негативными последствиями для энергетики Украины.

"По моему мнению, поставленные законом задачи выполнены, все нужные нормативы приняты, все сегодня декларируют готовность к работе в новых условиях. Мы не можем допустить торможения реформ. Торможение энергореформы – это удар по имиджу Украины на международной арене, удар по имиджу энергокомпаний перед потребителями. Перенос – это откладывание реформы, тогда как открытие рынка – это новые возможности, это либерализация, это индикативные цены, участие импортных поставщиков", – отметил он.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции