UA
 

Трамп: Я предоставил Украине противотанковое оружие, а Обама отправлял подушки и покрывала

Президент США Дональд Трамп подтвердил, что Соединенные Штаты продолжат финансовую поддержку Украины. Он отметил, что делает для Киева больше, чем предыдущий глава Белого дома Барак Обама.

Трамп: Мы продолжим работать с Украиной
Трамп: Мы продолжим работать с Украиной
Фото: president.gov.ua

Президент США Дональд Трамп заявил, что в отличие от его предшественника Барака Обамы, он предоставил Украине летальное оружие. Об этом он сказал 25 сентября в Нью-Йорке на брифинге с президентом Украины Владимиром Зеленским. Трансляцию вел в Facebook "Голос Америки".

Трампа спросили, будет ли Вашингтон продолжать помогать Киеву.

"Мы продолжим работать с Украиной, но хотим, чтобы другие страны работали с Украиной. Когда я говорю "работать", я имею в виду то, чтобы привлекать деньги для поддержки Украины. Я предоставил Украине противотанковое оружие, а Обама отправлял подушки и покрывала", – сказал глава Белого дома.

По его словам, против передачи Киеву противотанкового оружия выступали "немало людей", но он это сделал.

"Я также надеюсь, что вы сможете решить проблемы непосредственно в отношениях с [президентом РФ Владимиром] Путиным", – заявил Трамп.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года вела переговоры с США о поставках летального оружия. До весны 2018 года Вашингтон снабжал Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогал в подготовке украинских военных.

1 марта 2018 года, уже при президенте Трампе, Государственный департамент США принял решение о продаже Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin.

Конгресс США утвердил очередной пакет помощи Украине на 2019 год по линии Пентагона в объеме $250 млн 18 июня. Пакет помощи по безопасности предусматривает предоставление Украине нелетальных и летальных видов оборонительного вооружения, с отдельным акцентом на поддержку Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

В конце августа издание Politico сообщило, что президент Трамп принял решение пересмотреть программу предоставления помощи Украине для укрепления национальной безопасности и обороны, чтобы убедиться, что деньги Соединенных Штатов в Украине используются в интересах Вашингтона. Трамп не подтверждал эту информацию. Вице-президент Майк Пенс заявлял, что выделение Украине военной помощи зависит от ее успехов в борьбе с коррупцией.

12 сентября администрация президента разблокировала выдачу Украине военной помощи.

19 сентября Палата представителей Конгресса США после задержки одобрила выделение военной помощи Украине.

22 сентября Трамп заявил, что поддерживал Украину с самого начала, но очень разочарован тем, что другие страны не помогают ей в той же мере.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции