UA
 

Сумма залога для Гладковского соответствует нанесенным убыткам – антикоррупционный суд

По данным следствия, экс-первый замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Олег Гладковский причастен к нанесению государству ущерба на сумму 10,62 млн грн. Высший антикоррупционный суд отправил его под арест с альтернативой залога на 10,623 млн грн.

Гладковского (на фото справа) арестовали на два месяца с правом на залог
Гладковского (на фото справа) арестовали на два месяца с правом на залог
Фото: ЕРА

Сумма залога, которую следственный судья определил 19 октября в качестве альтернативы содержанию под стражей для бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского, соответствует убыткам, которые он, по данным следствия, нанес государству.

Об этом проинформировал в Facebook Высший антикоррупционный суд (ВАКС) Украины.

"Экс-первого заместителя секретаря СНБО будут держать под стражей с правом внесения залога в размере 10 623 130 гривен. Соответствующее решение было принято сегодня следственным судьей ВАКС после длительного заседания. Сумма залога соответствует убыткам, которые, по предварительной оценке, были нанесены из-за деятельности экс-первого заместителя секретаря СНБО", – сказано в сообщении.

В ВАКС отметили, что в случае внесения залога Гладковский должен будет носить электронное средство контроля и не сможет покинуть территорию Киевской области.



Прокуратура просила арестовать Гладковского с возможностью залога в 100 млн грн. Адвокаты настаивали на более мягкой мере, в частности, два нардепа и блогер попросили отпустить экс-чиновника на поруки.

17 октября Гладковского задержали детективы НАБУ при попытке выехать из страны. Он объявил голодовку.

18 октября ему сообщили о подозрении в злоупотреблении властью или служебным положением и декларировании недостоверной информации. По данным следствия, Гладковский, будучи в должности первого замсекретаря СНБО, обеспечил включение в государственный оборонный заказ и дальнейшую закупку грузовых авто МАЗ-6317 ("Богдан-6317") по завышенным ценам у дочернего предприятия "Автосборочный завод №2", входящего в состав "Богдан Моторс", конечным бенефициаром которого он является. Государству был причинен ущерб на сумму 10,62 млн грн.

Также в НАБУ сообщили, что Гладковский не задекларировал доходы супруги, полученные ею от сдачи в аренду недвижимости в центре Киева, а именно: $54 тыс. – за 2016 год, $63 тыс. – за 2017 год и $47,5 тыс. – за 2018 год.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции