UA
 

Суд решил взыскать с Жеваго в пользу НБУ более 1,5 млрд грн долгов банка "Финансы и кредит"

По данным Нацбанка Украины, общая задолженность банка "Финансы и кредит" за предоставление рефинансирования составляет 6,75 млрд грн. Более 1,5 млрд грн НБУ пытается получить через суд от владельца банка Константина Жеваго.

Иск НБУ к банку "Финансы и кредит" суд рассматривал почти 3,5 года
Иск НБУ к банку "Финансы и кредит" суд рассматривал почти 3,5 года
Фото: pixabay.com

1 октября Шевченковский райсуд Киева удовлетворил иск Национального банка Украины (НБУ) о взыскании с владельца банка "Финансы и кредит" Константина Жеваго 1,539 млрд грн в счет погашения задолженности банка за предоставленные ранее кредиты рефинансирования.

Об этом 2 октября проинформировал сайт НБУ.

"После того как решение суда вступит в законную силу, Национальный банк предпримет все возможные правовые меры для взыскания средств во исполнение решения в счет погашения задолженности банка. На сегодняшний день общий объем задолженности банка "Финансы и кредит" перед Национальным банком по всем кредитам рефинансирования составляет 6,75 млрд грн", – сказано в сообщении.

В НБУ отметили, что судебный процесс продолжался почти 3,5 года, "поскольку оппонент использовал все возможности для затягивания процесса". Иск был подан, потому что "Жеваго продемонстрировал нежелание добросовестно выполнять взятые на себя обязательства по договору поручительства".

Владелец банка "Финансы и кредит" подавал встречный иск о признании недействительным договора поручительства, заключенного с НБУ, но суд ему отказал.

Временная администрация была введена в банк "Финансы и кредит" 17 сентября 2015-го, а с 18 декабря того же года началась процедура ликвидации финучреждения, которая продолжалась до 1 мая 2016 года.

В 2016 году Генпрокуратура сообщала, что должностные лица банка с помощью нерезидентов Украины, в том числе офшорной компании, незаконно вывели активы банка.

"Финансы и кредит" был основан в 1990 году, входил в десятку крупнейших банков Украины.

Жеваго избирался народным депутатом III–VIII созывов. На внеочередных выборах в Верховную Раду в 2019 году в мажоритарном округе №150 в Полтавской области он проиграл кандидату от "Слуги народа" Алексею Мовчану.

5 августа сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) объявили о подозрении двум топ-менеджерам банка "Финансы и кредит" по делу о растрате 2,5 млрд грн. Жеваго вызывали на допрос на 27 сентября, тот не пришел, отмечают "Українські новини". В тот же день в ГБР сообщили, что подозрение Жеваго объявили заочно.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции