UA
 

Страны ОПЕК+ договорились увеличить нефтедобычу. Нефть начала дорожать

Министры стран ОПЕК одобрили корректировку уровней добычи на три месяца
Министры стран ОПЕК одобрили корректировку уровней добычи на три месяца
Фото: depositphotos.com

Страны ОПЕК+ увеличат добычу нефти на 1,15 млн баррелей в сутки за три месяца: по 350 тыс. баррелей в мае и июне и еще на 450 тыс. в июле.

Члены Организации стран – экспортеров нефти и партнеры (ОПЕК+) 1 апреля договорились увеличить добычу нефти. Об этом сообщила пресс-служба организации ОПЕК.

Министры стран ОПЕК одобрили корректировку уровней добычи на май, июнь и июль 2021 года.

Добыча будет увеличена на 350 тыс. баррелей в сутки в мае и июне, а в июле – на 450 тыс. баррелей в сутки, уточнило министерство энергетики Казахстана.

По данным Bloomberg, изначально большинство участников встречи поддерживали продление текущих ограничений по добыче нефти, но в итоге решили постепенно наращивать добычу. 

Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти на планете, решила отказаться от добровольного сокращения производства на 1 млн баррелей в сутки: она увеличит добычу на 250 тыс. баррелей в день в мае, на 350 тыс.  в июне и 450 тыс. – в июле.

Сразу после заседания ОПЕК+ цена на нефть марки Brent на торгах в Лондоне повысилась на 3,2% – до $64,75 за баррель, отметило Bloomberg. 2 апреля, согласно данным на сайте Investing.com, Brent торговалась по $64,62–64,72 за баррель. 

Следующее заседание состоится 28 апреля. 

4 марта страны ОПЕК+ решили не повышать добычу нефти в апреле. Исключение было сделано только для России и Казахстана. 

По итогам 2020 года в связи с рекордным падением спроса на сырье из-за пандемии коронавируса и вызванной этим остановкой промышленности цены на Brent обрушились на 21,86%. В течение года нефть этой марки торговалась в диапазоне $15,98–71,75 за баррель.

В декабре 2020 года участники соглашения договорились повысить нефтедобычу на 500 тыс. баррелей в сутки с января 2021 года. 5 января участники ОПЕК договорились, что в феврале и марте 2021 года добыча останется на уровне 22,1 млн баррелей в сутки, что соответствует уровню добычи в январе. При этом Саудовская Аравия согласилась добровольно сократить добычу на 1 млн баррелей в день. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ