UA
 

США направили в Украину экспертную делегацию для помощи в разработке плана действий на случай проблем с отопительным сезоном

Американская делегация будет сотрудничать с украинскими экспертами, чтобы оценить взаимозависимость в производстве, передаче и распределении энергии во всех секторах.

США помогут Украине с прохождением отопительного зимнего сезона 2019 2020
США помогут Украине с прохождением отопительного зимнего сезона 2019–2020
Фото: pixabay.com

Министерство энергетики Соединенных Штатов Америки направило в Украину экспертную делегацию, которая поможет в разработке зимнего плана действий на случай возможных перебоев в поставках газа и энергоресурсов из России во время зимнего сезона 2019–2020, сообщила пресс-служба посольства США в Украине в Facebook.

“Команда будет способствовать обеспечению администрации [президента Украины Владимира] Зеленского и власти Украины необходимыми ресурсами для того, чтобы Украина больше не была уязвимой к угрозам от перебоев в энергоснабжении со стороны России”, – говорится в сообщении.

Члены делегации будут сотрудничать с украинскими экспертами, чтобы оценить взаимозависимость в производстве, передаче и распределении энергии во всех секторах. В пресс-службе посольства США в Украине указали, что делегация должна создать основу для улучшения скоординированного реагирования на дефицит энергии.



В пресс-службе НАК "Нафтогаз України" отметили, что в украинские подземные хранилища закачали уже более 18,7 млрд м³ газа. Всего к началу отопительного сезона планируют закачать 20 млрд м³ газа.

21 января в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Европейской комиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт. Глава российской компании "Газпром" Алексей Миллер выдвинул предложение о пролонгации договора о транзите газа 2009 года.

В НАК "Нафтогаз" заявили, что намерены предложить России транспортировать 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

Новый раунд переговоров должен был состояться в мае. Замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович 20 мая призвал стороны собраться на трехстороннюю встречу "как можно скорее". Однако Россия отказалась от этих переговоров, сообщил исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко.

9 сентября заместитель министра энергетики и экологии Украины Наталья Бойко сообщила, что 19 сентября состоится новый раунд трехсторонних переговоров между Европейским союзом, Украиной и Российской Федерацией по газоснабжению.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции