UA
 

Состояние Ахметова увеличилось в разы, Порошенко выбыл из первой пятерки – топ-100 самых богатых украинцев от Forbes

Состояние Ахметова журнал оценил в $7,6 млрд
Состояние Ахметова журнал оценил в $7,6 млрд
Фото: ЕРА

Журнал "Forbes Украина" 6 мая обнародовал полный рейтинг 100 богатейших украинцев.

В публикации говорится, что 2020-й – не самый успешный год для украинского бизнеса (таким считается 2013-й), но состояние первой сотни богатейших украинцев увеличилось на 42% – до $44,5 млрд. На увеличение состояния повлиял рост котировок ключевых экспортных товаров – нефти, стали, пшеницы и кукурузы, отмечает издание.

Список "Forbes Украина" за год обновился на 21%: 14 участников попали в перечень впервые, семь – вернулись после перерыва. Больше всего среди "новичков" представителей IT-сектора.

На первом месте, как и в прошлом году, – горно-металлургический магнат Ринат Ахметов. Журнал оценил его состояние в $7,6 млрд (год назад было $2,8 млрд по версии "Forbes Украина" и $3 млрд – по версии мирового Forbes).

Далее рейтинг выглядит так:

  • на втором месте – Виктор Пинчук ($2,5 млрд);
  • на третьем – Константин Жеваго, который находится в розыске в Украине ($2,4 млрд);
  • на четвертом – Игорь Коломойский ($1,8 млрд);
  • на пятом – партнер Коломойского Геннадий Боголюбов ($1,7 млрд).

Пятый президент Украины Петр Порошенко, который в прошлогоднем рейтинге "Forbes Украина" занимал третье место, в этом году – на седьмой позиции. Его состояние оценили в $1,6 млрд.

В рейтинге богатейших украинцев, составленном журналом НВ и инвестиционной компанией Dragon Capital в октябре 2020 года, в первую тройку вошли Ахметов, Пинчук и Порошенко.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ