UA
 

Соломенский суд арестовал имущество и документы, изъятые в рамках обыска по делу о производстве искусственных покрытий для футбольных полей

Суд счел, что детектив Национального антикоррупционного бюро Украины обосновал необходимость ареста имущества и документов, изъятых во время обысков в помещении Украинской ассоциации футбола (бывшая Федерация футбола Украины), и удовлетворил ходатайство НАБУ об их аресте.

Суд удовлетворил ходатайство НАБУ
Суд удовлетворил ходатайство НАБУ
Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr

Следственный судья Соломенского райсуда Киева Сергей Коробенко 12 июня 2019 года наложил арест на вещи и документы, изъятые во время обыска в рамках уголовного производства, связанного со строительством футбольных полей с искусственным покрытием. Соответствующее определение опубликовано в Едином реестре досудебных расследований.

В документе указано, что, по данным следствия, должностные лица законодательной и исполнительной ветвей власти, органов местного самоуправления, предприятий коммунальной и частной форм собственности, действуя по предварительному сговору с должностными лицами бывшей Федерации футбола Украины (сейчас Украинская ассоциация футбола) в течение 2017–2018 годов оплатили из госбюджета товары и услуги по завышенным ценам подконтрольным ФФУ предприятиям, в частности по строительству полей для мини-футбола с искусственным покрытием, чем нанесли ущерб интересам государства.

Санкционированные судом обыски в помещении, принадлежащем Украинской ассоциации футбола (бывшая Федерация футбола Украины) проводились 5 июня, а также 6 июня 2019 года. Детектив Национального антикоррупционного бюро Украины указал, что во время следственных действий были временно изъяты вещи и документы, которые могут быть использованы в качестве доказательств, поэтому их нужно арестовать.

Во время обыска изъяли журналы регистрации, коробку с образцами синтетического покрытия для футбольных полей Polytan, сводные коммерческие расчеты на строительство мини-футбольных полей, прайс-лист на синтетическое покрытие марки Polytan и другие документы.

Суд счел, что детектив обосновал необходимость ареста указанного имущества и документов и удовлетворил ходатайство НАБУ.

Национальное антикоррупционное бюро проводит расследование злоупотреблений руководства Федерации футбола при закупках искусственных покрытий для полей, произведенных заводом ФФУ. В Национальном агентстве по предотвращению коррупции заявляли, что вопросы, связанные с программой строительства футбольных полей в Украине, исследуются в рамках проверки деклараций главы УАФ (бывшей ФФУ), нардепа от Блока Петра Порошенко Андрея Павелко. В мае 2018 года агентство решило провести полную проверку деклараций депутата за 2015–2017 годы.

Журналисты программы "Схемы" ("Радіо Свобода") в октябре 2018 года заявляли, что Павелко связан с офшорной компанией S.D.T FZE, зарегистрированной в ОАЭ, через которую, по данным "Схем", из бюджета ФФУ вывели более $1 млн. Отмечалось, что через этот офшор "ФФУ Продакшн" закупила оборудование по производству покрытия для футбольных полей на общую сумму около $6 млн. По данным "Схем", по крайней мере в часть контрактов была заложена переплата в 20%, из-за чего на счетах офшора "осело" более $1 млн.

В ноябре 2018 года журналисты проекта Bihus.info опубликовали расследование, в котором говорилось, что Павелко вместе со своей гражданской женой Екатериной Чаус с 2015-го по 2017 год потратили почти 21 млн грн, притом что месячная зарплата Павелко составляет 20 тыс. грн. В частности, по данным журналистов, Павелко вместе с семьей минимум два года проживал в квартире в киевском ЖК Diamond Hill, стоимость аренды которой составляет $17 тыс. в месяц. В своих декларациях за 2015-й и 2017 год Павелко вообще не декларировал объекты недвижимости, а в декларации за 2016 год указывал, что снимает номер в отеле.

В заключениях НАПК о полной проверке деклараций Павелко за 2015-й, 2016-й и 2017 год говорится, что в них есть нарушения, но признаков незаконного обогащения нет. В агентстве решили сообщить Павелко о принятых выводах и поручить ему подать уточненную декларацию с достоверными данными.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции