UA
 

Сбор табачного акциза с начала года не выполнен на 10 млрд грн из-за поправки, которая закрепляет фиксированную маржу – СМИ

Законопроект №1049 с поправкой, которая закрепляет фиксированную маржу для продажи табачных изделий, еще не подписан президентом, но принятый Радой документ уже спровоцировал убытки для госбюджета, пишет УНИАН.

British American Tobacco остановила производство сигарет на заводе в Прилуках и отозвала 25 миллионов ранее заказанных акцизных марок

</
British American Tobacco остановила производство сигарет на заводе в Прилуках и отозвала 25 миллионов ранее заказанных акцизных марок </
Фото: pixabay.com

Государственный бюджет Украины несет миллиардные убытки из-за поправки, внесенной в законопроект №1049 – она предусматривает фиксированную маржу для продажи табачных изделий: 7% для опта и 13% для розницы. Об этом в редакционной статье 6 ноября пишет УНИАН.

По данным агентства, производители уже отозвали акцизные марки на 855 млн грн, хотя законопроект еще не подписан президентом и не вступил в силу. УНИАН называет принятые Радой изменения в законодательство "поправкой Холодова" – по фамилии нардепа от фракции "Слуга народа" Андрея Холодова.

Недовыполнение государственного бюджета по табачному акцизу за последний месяц выросло на 1 млрд грн, а с начала года от акциза поступило в бюджет на 10 млрд грн меньше, чем планировалось, пишет УНИАН со ссылкой на данные Госказначейства Украины.

Компания British American Tobacco остановила производство сигарет на заводе в Прилуках и отозвала 25 млн ранее заказанных акцизных марок на сумму более 505 млн грн, а Japan Tobacco International отозвала около 16 млн акцизных марок на общую сумму 350 млн грн, сообщает агентство и подчеркивает, что обе компании входят в топ-10 крупнейших налогоплательщиков Украины.

"Ситуация с уплатой табачного акциза ухудшилась настолько, что Государственная налоговая служба Украины обратилась к табачным компаниям с просьбой об уплате акциза раньше, чем это предусмотрено налоговым законодательством", – пишет УНИАН.

29 октября премьер-министр Алексей Гончарук на брифинге в Мариуполе сообщил, что Кабинет Министров и табачные компании нашли компромисс по "табачной поправке", писало агентство LIGA.net. Мы на прошлой неделе с ними встретились, расставили точки над "і", уже нашли некоторое решение, которое, как мы надеемся, будет реализовано", – сказал глава правительства.

"Впрочем, хотя уже прошел месяц после принятия скандального законопроекта, никакого прогресса в решении данного кризиса нет", – подчеркивает агентство.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции