UA
 

Саботаж Россией "зернового коридора" сократил экспорт украинской агропродукции почти вдвое – Мининфраструктуры

При условии полноценного функционирования "зернового коридора" объемы украинского экспорта на мировые рынки должны были составлять 25 29 млн тонн
При условии полноценного функционирования "зернового коридора" объемы украинского экспорта на мировые рынки должны были составлять 25–29 млн тонн
Фото: Міністерство інфраструктури України / Facebook

Из-за целенаправленного саботажа Россией "зернового коридора" в ноябре – декабре прошлого года экспорт Украиной агропродукции упал почти на 50%. Об этом сообщило Министерство инфраструктуры Украины.

При условии полноценного функционирования "зернового коридора" объемы украинского экспорта на мировые рынки составили бы 25–29 млн тонн. Однако с октября украинские порты вынуждены работать на половину своей мощности, так как уменьшился объем флота на вход в порты под загрузку, а следовательно – уменьшился и объем экспорта на 3 млн тонн ежемесячно.

В Мининфраструктуры объясняют, что главная причина – целенаправленный саботаж российской стороной инспекций судов в Босфоре, что приводит к стабильно большой очереди из более 100 судов.

По словам представителя Украины в совместном координационном центре (СКЦ) Руслана Сахаутдинова, начиная с октября 2022 года делегация России в СКЦ начала искусственно тормозить процесс инспекции судов.

Во-первых, как только объем экспорта начал расти, российская сторона сократила количество инспекционных команд с пяти до трех без какого-либо объяснения.

Во-вторых, россияне искусственно увеличивают время на проведение самих инспекций, проверяя показатели работы судов, которые не регламентированы документами СКЦ и не имеют никакого отношения к зерновой сделке. Так, на проверку одного судна уходит от четырех часов, а в день происходит пять – семь проверок при минимально необходимых 16–18.

"Нередки случаи, когда россияне просто отказываются работать по вымышленным причинам, когда все другие стороны в СКЦ подтверждают условия для продолжения инспекции", – отмечает Сахаутдинов.

Он подчеркнул, что эта проблема решается увеличением инспекционных групп и количеством инспекций в день. Украина неоднократно обращалась к партнерам по соглашению, и они готовы к этому. Например, в ноябре, когда в Босфоре ожидали более 200 судов, ООН и Турция самостоятельно провели за два дня 86 инспекций и доказали, что это вполне реально.

Министерство информирует, что по состоянию на 18 января в Босфоре на инспекцию СКЦ ожидает 121 судно (28 – с агропродукцией на борту, 93 – суда, которые идут в порты под загрузку). Среднее время ожидания – от двух до пяти недель, что также приводит к миллионным убыткам грузовладельцев. Очередь наблюдается начиная с ноября 2022 года.

"Это отражается на объемах экспорта. Так, в ноябре порты экспортировали на 47% меньше агропродукции, чем в октябре, когда эти проблемы начинались. Если в октябре было недоэкспортировано почти 2 млн тонн агропродукции, то в ноябре и декабре это уже по 3 млн тонн в месяц. Такая тенденция сохраняется также в январе", – добавили в ведомстве. 



Контекст:

Украинские власти неоднократно заявляли о саботаже Россией работы "зернового коридора". Осенью 2022 года очередь в Босфоре достигла более чем 150 судов, которые ожидали захода в украинские порты более 30 суток. Тогда эту проблему удалось решить вместе с ООН и Турцией, но зимой она возобновилась, сообщали в Администрации морских портов Украины.

Из-за действий РФ некоторые суда ожидают проверки в водах Турции больше месяца, сообщали в конце декабря в Мининфраструктуры Украины.

В январе 2023 года очередь на проверку в Босфоре превысила 100 судов, отметили в Мининфраструктуры.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ