UA
 

С момента запуска в Украине рынка земли ее средняя стоимость составила почти 44 тыс. грн за 1 га – Минагропрод

Рынок земли в Украине стартовал в июле
Рынок земли в Украине стартовал в июле
Фото: pixabay.com

За первые 100 дней функционирования в Украине рынка земли ее средняя стоимость в ходе продаж составляла почти 44 тыс. грн за 1 га. Об этом 12 октября сообщил на брифинге министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко, проинформировало его министерство.

"Если брать общую цифру всех трансакций по землям сельхозназначения, то средняя стоимость за 1 га по состоянию на 9 октября составляет 43 879 грн. Но для того, чтобы показать детальную аналитику, мы разграничили среднюю стоимость за 1 га для ведения товарного сельхозпроизводства и личного крестьянского хозяйства. В первом случае стоимость составляет 32 тыс. грн, во втором – 33 тыс. грн", – сказал Лещенко.

Он назвал стоимость земли прогнозированной.

По данным министра, в Киевской области средняя цена составляла 240 тыс. грн за 1 га, что "абсолютно нормально, потому что город Киев и окружающие территории являются определяющими в формировании стоимости земель не под сельскохозяйственные цели".

Всего, по словам Лещенко, было подписано 28 тыс. сделок на 70 тыс. га.

Контекст:

1 июля в Украине открылся рынок земли. За первый день работы рынка был зарегистрирован 61 договор о праве собственности на земли сельскохозяйственного назначения, из них подпадали под ныне снятый мораторий только три, говорил Лещенко.

До 2023 года, согласно закону об обороте земель сельскохозяйственного назначения, землю смогут покупать только граждане Украины, но не более 100 га земли в одни руки, с 2023 года землю разрешат покупать юридическим лицам – резидентам Украины (не более 10 тыс. га в одни руки). Государственные и коммунальные земли сельскохозяйственного назначения продаваться не будут.

Согласно результатам опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии 22–29 июня, 74,9% украинцев среди тех, кто принял бы участие в референдуме, поддержали бы запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Помимо этого, 84,1% украинцев высказались против продажи сельскохозяйственной земли иностранцам.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы