UA
 

С 1 августа Украина вводит специальные пошлины на все российские товары, кроме "чувствительного" импорта

Пошлины не будут введены на такие российские товары, как уголь, кокс, бензин, сжиженный газ и фармацевтическая продукция, сообщили в Кабмине Украины.

Украина вводит пошлины на российские товары
Украина вводит пошлины на российские товары
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

Украина вводит специальные пошлины на российские товары. Соответствующее решение Кабмин Украины принял 15 мая, сообщила его пресс-служба.

Пошлины вводятся на все товары из РФ, исключение составляет "чувствительный импорт", такой как уголь, кокс, бензин, сжиженный газ и фармацевтическая продукция.

"С 1 августа 2019 года при ввозе на таможенную территорию Украины товаров происхождением из Российской Федерации, независимо от других видов пошлины, вводится специальная пошлина в процентах к таможенной стоимости товаров по определенным ставкам", – говорится в сообщении.

Пошлины будут аккумулироваться в специальном фонде госбюджета, их направят на меры по импортозамещению.

15 мая премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в ответ на действия РФ Украина введет эмбарго на некоторые товары и специальные пошлины. В частности, Украина ввела эмбарго на российские цемент и фанеру.

Россия с 2016 года отменила режим зоны свободной торговли в отношении Украины и ввела продовольственное эмбарго. Это решение руководства РФ стало реакцией на начало действия с 1 января зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Украинские власти в ответ ввели зеркальные торговые санкции против РФ, которые ежегодно пересматриваются и дополняются.

10 апреля 2019 года Кабинет Министров Украины одобрил расширение перечня товаров из России, на поставку которых в Украину введено эмбарго. В санкционный перечень внесли банки для консервирования, формалин, пружины для тележек грузовых вагонов и т.д.

В ответ на решение украинского Кабмина 18 апреля на заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия запрещает экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину. По его словам, с 1 июня нефть, нефтепродукты и уголь можно будет ввезти при наличии соответственного разрешения.

По данным директора украинской консалтинговой группы "А-95" Сергея Куюна, нефтегазовая компания "Роснефть" уже получила такое разрешение.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции