UA
 

"Роттердам плюс" не работает уже сейчас – СМИ

Переход на рыночные рельсы в ценообразовании для энергетической отрасли произойдет 1 июля 2019 года, но по факту угольная формула "Роттердам плюс" уже не работает, пишет "Деловая столица".

Официально в Украине формульное ценообразование действует для всех видов энергоносителей
Официально в Украине формульное ценообразование действует для всех видов энергоносителей
Фото: pixel2013 / pixabay.com

Формула стоимости угля в тепловой генерации – так называемый "Роттердам плюс" – официально прекратит действовать с полноценным запуском нового рынка электроэнергии, с 1 июля 2019 года, но фактически она уже не работает, пишет "Деловая столица" в статье "Роттердам уже не тот. Почему формула почти отыграла свою роль".

"По изначальному замыслу Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), формульное ценообразование – временная мера и с реформированием энергетической отрасли, переходом на полностью рыночное ценообразование необходимость в формульном регулировании тарифов отпадет сама собой. По идее, переход на рыночные рельсы произойдет 1 июля 2019 года. Именно с этого момента, в соответствии с постановлением НКРЭКУ от 23 августа прошлого года, действие формулы "Роттердам плюс" должно прекратиться. Хотя по факту "Роттердам плюс" не работает уже сейчас", – отмечает издание.

В декабре 2019 года глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус отмечал, что формула фактически прекратила действовать, пишут авторы материала.

"В этом году, согласно расчетам НКРЭКУ, по формуле "Роттердам плюс" цена угля должна вырасти на 10,5% – до 2,8 тыс. грн за т. Однако Герус уверяет, что фактическая цена на уголь, по которой будут расплачиваться с ТЭС, будет на 500–600 грн ниже", – сказано в публикации

"По нашим оценкам, тарифы ТЭС будут покрывать цену угля около 2,2–2,3 тыс. грн за тонну", – цитирует издание слова Геруса.

В Украине формульное ценообразование действует для всех видов энергоносителей. Формулу для угля "Роттердам плюс" Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила в 2016 году, а в августе 2018 года ее применение отменила с момента запуска нового рынка электроэнергии.

В сентябре 2018 года глава комиссии Оксана Кривенко отметила, что формула "Роттердам плюс" сдерживает рост тарифов для населения и промышленности, экономия составляет до 40 млрд грн.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции