UA
 

Реприватизация "Криворожстали" и "Укртелекома" будет выглядеть как очень скверный сигнал для инвесторов – СМИ

Международные инвесторы следят за судьбой предприятий, которые были приватизированы в Украине и успешно развиваются, и попытки вернуть их в государственную собственность могут поставить крест на планах большой приватизации, пишет ZN.UA.

В 2011 году государство продало 92,79% акций "Укртелекома"
В 2011 году государство продало 92,79% акций "Укртелекома" 
Фото: open4business.com.ua

Украинские власти заявили о планах на приток $50 млрд инвестиций от приватизации за пять лет, но эти расчеты могут не оправдаться, если международных инвесторов отпугнет неопределенность будущего полученных активов. Об этом в статье для ZN.UA "Продать, чтобы возродить" пишет журналистка Марина Бердичевская.

"Причина – нездоровый интерес властей к проданным активам. Тут можно вспомнить и попытки под любым предлогом реприватизировать "Криворожсталь", которые не прекращались на протяжении почти 10 лет с момента торгов. И постоянный прессинг, под которым живет "Укртелеком". А на протяжении последних лет активность ФГИ через всевозможные суды возвратить предприятие государству просто зашкаливает. Резонный вопрос: зачем это делать? Зачем государству "Криворожсталь" или "Укртелеком" и сможет ли оно, вернув себе предприятие, стать его эффективным собственником? Откуда в казне найдутся средства на развитие и модернизацию таких гигантов? Что получит бюджет от предприятия в первые же годы после возможной реприватизации и перекроют ли эти средства потраченные ресурсы?" – отмечает автор.

Журналистка подчеркнула, что возврат "Укртелекома" в госсобственность будет означать необходимость вернуть его нынешнему собственнику 10,6 млрд грн, уплаченных в ходе приватизации.

"Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что сама по себе реприватизация (сколь оправданной она бы ни казалась внутри страны) выглядит как очень скверный сигнал для международного инвестиционного сообщества. Тот, кто намеревается зайти к нам с капиталом, едва ли будет углубляться, почему именно государство пошло на реприватизацию. Он увидит только свое: государство отбирает у бизнеса предприятие, которое перед этим само же ему и предложило выкупить", – считает она.

В 2011 году государство продало 92,79% акций "Укртелекома" компании ЕСУ, дочерней фирме австрийского фонда EPIC. Raga Establishment Ltd выкупила телеком-оператора у фонда EPIC и перепродала его в 2013 году холдингу СКМ бизнесмена Рината Ахметова за $860 млн.

"Криворожсталь" была приватизирована в 2005 году компанией ArcelorMittal. На сегодня "АрселорМиттал Кривой Рог" – крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске арматуры и катанки.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции