UA
 

RAB-регулирование решит вопросы с зарплатами энергетиков – глава профсоюза

Существующий тариф на электроэнергию не стимулирует компании экономить и индексировать зарплаты в отрасли, заявил руководитель независимого отраслевого профсоюза энергетиков Украины Валерий Погорелый.

Постановление, которым утверждается новая методика, было опубликовано в газете "Урядовий кур'єр" и вступило в силу с 10 января
Постановление, которым утверждается новая методика, было опубликовано в газете "Урядовий кур'єр" и вступило в силу с 10 января
Фото: 1news.zp.ua

RAB-регулирование тарифов на электроэнергию – единственный путь, который будет стимулировать предприятия экономить и позволит решить проблемы с выплатой заработных плат в отрасли, заявил глава независимого отраслевого профсоюза энергетиков Украины Валерий Погорелый на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина", пишет портал "Факты".

"Другого пути для выхода у нас нет. Плохо, что его столько времени уже откладывали, а ведь каждый раз каждой компании для того, чтобы подготовиться к подаче документов на RAB-тариф, нужно провести большую подготовительную работу, в том числе и финансово затратную (это аудит, в частности), все время это откладывалось из-за нерешительности власти, поэтому будем ожидать, что будет принят этот тариф. Мы должны использовать международный опыт, тот, который есть. Отрабатывались все технологии тарифообразования во всех странах. И в конце концов все приходят к RAB-регулированию", – рассказал Погорелый.

Глава профсоюзной организации считает, что при нынешнем тарифе Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), не индексирует на необходимый уровень затраты предприятий, в том числе и по зарплате.

"То есть наша зарплата должна, согласно постановлению НКРЭКУ, по методологии, которая утверждена, быть в определенном соотношении со средней по стране. Сегодня наша зарплата фактически ниже, чем средняя по промышленности в стране и так же с остальными статьями тарифа. Когда будет RAB-регулирование, то там уже у НКРЭКУ не будет никаких люфтов с точки зрения принять или не принять, дать или не дать и, естественно, компании тогда будут иметь возможность вкладывать в развитие, заниматься прогнозированием и я думаю, что, безусловно, RAB-тариф сделает свое дело, – считает он.

Заместитель председателя областной профсоюзной организации "Запорожьеоблэнерго" Владимир Заика отметил, что из-за долгов по зарплатам предприятия отрасли теряют лучшие кадры.

"У нас полностью выплачена заработная плата только за август 2017 года. Людям не за что ехать на работу, нечем кормить семью… Из-за долгов из компании уже уволилось 1100 сотрудников – это 1/5 коллектива. Уходят лучшие специалисты – на другие предприятия, уезжают в Польшу. Вскоре на ликвидацию аварий будет попросту некому и не на чем выезжать", – заявил Заика.

Стимулирующее регулирование – это механизм тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов. Этот метод направлен на привлечение инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры сетей, передающих энергоноситель, и стимулирование эффективности расходов распределительных и поставляющих компаний.

Постановление, которым утверждается новая методика, было опубликовано в газете "Урядовий кур'єр" и вступило в силу с 10 января. Документ предусматривает доходность для облэнерго на уровне 12,5% годовых как на старые активы, так и на новые, в которые будут инвестировать.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000