UA
 

Проблемы с программным обеспечением "Укрэнерго" мешают реформе энергорынка – эксперт

Если к 1 июля 2019 года не будет работать все программное обеспечение всех энергорынков, полноценный запуск реформы придется перенести, считает эксперт аналитической компании DiXi Group по вопросам рынка электроэнергии и возобновляемых источников Алексей Михайленко.

Председатель НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук признал, что с программным обеспечением проблемы существуют
Председатель НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук признал, что с программным обеспечением проблемы существуют
Фото: dpchas.com.ua

Своевременная реформа энергорынка в Украине под угрозой из-за проблем с программным обеспечением национальной энергетической компании "Укрэнерго", заявили участники круглого стола в комитете Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Видеозапись круглого стола "Розничный рынок электрической энергии Украины: первый месяц функционирования, вызовы, проблемы и пути их преодоления", который прошел 6 февраля, опубликована на сайте комитета.

"Для каждого из рынков, а их будет несколько, должны быть установлены программы, в которые будут входить участники рынка и проводить торги. Это для рынка на день вперед, это внутрисуточный рынок, это балансирующий рынок, это рынок вспомогательных услуг. Балансирующие и вспомогательные услуги – за это отвечает "Укрэнерго". В "Укрэнерго" есть проблема с финансированием программного обеспечения для балансирующего рынка", – пояснил эксперт аналитической компании DiXi Group по вопросам рынка электроэнергии и возобновляемых источников Алексей Михайленко.

Председатель НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук признал, что с программным обеспечением проблемы существуют.

"Недопустимо то, что происходит с несогласованием платежей по проекту Всемирного банка по разработке программного обеспечения. Это недопустимо катастрофически, категорически. Это ставит под угрозу все внедрения рынка. Мы уже получили официальное сообщение разработчика, он приостановил свою деятельность", – сообщил руководитель компании.

Из-за этой проблемы начало работы новой модели рынка может быть отложено, отметил Михайленко.

"Если на 1 июля не будет работать все программное обеспечение всех рынков, то придется перенести. Пока не будет запущено это программное обеспечение. Когда мы говорим о проблеме с программным обеспечением балансирующего рынка. То есть важно, чтобы все рынки, о которых идет речь в реформе, запустились одновременно", – считает эксперт.

"Балансирующий рынок будет у "Укрэнерго". Это его проблемы, и он должен решать. Если у него есть задержки, он должен их наверстывать", – добавил президент Первой энергетической ассоциации Украины Василий Котко.

ВИДЕО
Видео: Комітет з питань паливно-енергетичного комплексу, ядерної політики та ядерної безпеки / YouTube

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции