UA
 

МВФ обеспокоен отменой наказания за незаконное обогащение в Украине – Маркарова

Отмена уголовного наказания за незаконное обогащение не повлияет на предоставление Украине очередного транша Международного валютного фонда, считает министр финансов Украины Оксана Маркарова.

Министерство финансов и Международный валютный фонд беспокоит вопрос приватизации
Министерство финансов и Международный валютный фонд беспокоит вопрос приватизации
Фото: Министерство финансов Украины / Facebook

Международный валютный фонд и другие партнеры обеспокоены отменой уголовного наказания за незаконное обогащение в Украине. Об этом 18 марта в эфире "Радио НВ" заявила министр финансов Украины Оксана Маркарова.

“Все обеспокоены решением Конституционного Суда [о неконституционности статьи Уголовного кодекса об ответственности за незаконное обогащение]. Сейчас юристы пытаются понять, как из этой ситуации выйти. Но с траншем МВФ эти вещи на сегодняшний день не связаны”, – сказала она.

По словам министра, во время визита технической миссии МВФ в Киев “заботы фонда и Министерства финансов совпали". "Первый вопрос – это приватизация. Мы видим, как хорошо пошла малая приватизация. Уже за первые 2,5 месяца нового года мы получили 160 млн. С такими темпами мы очень быстро дойдем до той цифры, которую получили за весь прошлый год”, – отметила Маркарова.

Техническая миссия МВФ работала в Украине с 3 по 15 марта. Получение второго транша в рамках программы stand-by запланировано на май 2019 года.

7 марта 2018 года в Украине вступил в силу новый закон о приватизации. Документ предусматривает распределение объектов разгосударствления на две группы: объекты большой и малой приватизации. Первые подлежат продаже на аукционе, условия которого устанавливает Кабинет Министров. Продажа объектов малой приватизации стартовала в июле 2018 года. За четыре месяца удалось продать более 250 объектов на общую сумму около 350 млн грн. Большая приватизация пока не началась. В 2018 году глава Фонда госимущества Украины Виталий Трубаров объяснял задержку судебными исками со стороны инвестиционных советников. 

Проведение большой приватизации является одним из требований Международного валютного фонда.

26 февраля 2019 года Конституционный Суд признал ст. 382-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение) не соответствующей Основному закону и отменил ее. В решении говорится, что она не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности и с конституционным предписанием о недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников (ст. 62 и 63 Конституции).

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции