UA
 

Представитель МВФ: Мы работаем с правительством и политической системой Украины на всех уровнях. Но мы занимаемся экономикой, а не политикой

Представитель Международного валютного фонда Джерри Райс напомнил, что глава Фонда Кристин Лагард заявляла о поддержке Украины и необходимости проведения реформ, чтобы страна вышла на путь устойчивого роста и уровень жизни людей повысился. Он отметил, что в этом заключается цель сотрудничества.

Первый транш по новой программе МВФ Украина получила в декабре 2018 года
Первый транш по новой программе МВФ Украина получила в декабре 2018 года
Фото: EPA

Международный валютный фонд намерен продолжать сотрудничество со всеми институтами власти в Украине, поскольку главная его цель – экономика, а не политика. Об этом заявил представитель Фонда Джерри Райс на брифинге 7 февраля, стенограмма которого опубликована на сайте организации.

Журналист спросил, нет ли у Фонда опасений по поводу заявлений некоторых украинских политиков и партий, что сотрудничество Украины и МВФ в случае их избрания на выборах может быть прекращено.

Райс напомнил, что глава Фонда Кристин Лагард заявляла о поддержке Украины и необходимости проведения реформ, чтобы страна вышла на путь устойчивого роста и уровень жизни людей повысился.

"Это суть. Это цель сотрудничества. Так что это режим, в котором мы находимся. Мы активно поддерживаем Украину и ее экономическую программу, и мы находимся в постоянном контакте с нашими коллегами с украинской стороны, но, как я уже сказал, у меня не так много новостей об этом. Я уже говорил здесь много раз: мы не занимаемся политикой, мы занимаемся экономикой, поэтому наше внимание сосредоточено... на том, что отвечает наилучшим интересам экономики страны, и на благе народа этой страны, поэтому мы работаем с правительством и политической системой на всех уровнях и стараемся сосредоточиться на экономике", – заявил Райс. 

19 октября 2018 года МВФ и власти Украины договорились о новой программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. В Фонде заявили, что пересмотр программы будет проводиться каждые полгода.

Украина получила первый транш в размере $1,4 млрд по новой программе 21 декабря 2018 года.

Предоставление Украине второго транша на сумму $1,3 млрд ожидается 15 мая 2019 года по итогам первого пересмотра программы. Третий транш в том же объеме Украина может получить 15 ноября, сообщали в МВФ.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции